Poème-France.com

Poeme : Passé Lointain



Passé Lointain

Pleine-lune pour dépendre des ombres,
Le gibier ramené et partagé,
La fragile survie, gagner en nombre,
Dormir dans l’herbe tendre et ombragée ;

Demi-lune pour attendre l’aurore,
Le froid, la fièvre et garder les petits
Raviver le feu, écouter encore,
Réveiller le courage et l’appétit ;

Quart de lune pour suspendre les rêves,
Demain partir et parfois rester là,
Ressentir les lieux, le soleil se lève
Voir les montagnes au loin et l’au-delà ;

Nuit sans lune pour se rendre aux cavernes
Faire sur la pierre l’animal et la main,
Lier l’imaginaire, personne ne gouverne,
Vivre dans le présent et le passé lointain…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plεnə lynə puʁ depɑ̃dʁə dεz- ɔ̃bʁə,
lə ʒibje ʁaməne e paʁtaʒe,
la fʁaʒilə syʁvi, ɡaɲe ɑ̃ nɔ̃bʁə,
dɔʁmiʁ dɑ̃ lεʁbə tɑ̃dʁə e ɔ̃bʁaʒe,

dəmi lynə puʁ atɑ̃dʁə loʁɔʁə,
lə fʁwa, la fjεvʁə e ɡaʁde lε pəti
ʁavive lə fø, ekute ɑ̃kɔʁə,
ʁevεje lə kuʁaʒə e lapeti,

kaʁ də lynə puʁ syspɑ̃dʁə lε ʁεvə,
dəmɛ̃ paʁtiʁ e paʁfwa ʁεste la,
ʁəsɑ̃tiʁ lε ljø, lə sɔlεj sə lεvə
vwaʁ lε mɔ̃taɲəz- o lwɛ̃ e lo dəla,

nɥi sɑ̃ lynə puʁ sə ʁɑ̃dʁə o kavεʁnə
fεʁə syʁ la pjeʁə lanimal e la mɛ̃,
lje limaʒinεʁə, pεʁsɔnə nə ɡuvεʁnə,
vivʁə dɑ̃ lə pʁezɑ̃ e lə pase lwɛ̃tɛ̃…