Poème-France.com

Poeme : Les Statistiques,



Les Statistiques,

En héritières des listes romaines,
Par le commerce des chairs emprisonnées,
Se fondèrent, empiriques, les lois humaines,
À tout le moins, cadeaux empoisonnés,

Elles prétendent résoudre la complexité
En algorithmes intègrent in extenso,
Si les données deviennent compliquées,
L’arithmétique au final sera sot,

Puisque l’intention se perd en route,
Quantité met qualités en doute,
Dans l’ampleur de la quête heuristique,

Les chiffres parlèrent plus fort que les mots,
Aucun responsable se passa des démos
Et des mauvais génies statistiques…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- eʁitjεʁə dε listə ʁɔmεnə,
paʁ lə kɔmεʁsə dε ʃεʁz- ɑ̃pʁizɔne,
sə fɔ̃dεʁe, ɑ̃piʁik, lε lwaz- ymεnə,
a tu lə mwɛ̃, kadoz- ɑ̃pwazɔne,

εllə pʁetɑ̃de ʁezudʁə la kɔ̃plεksite
ɑ̃n- alɡɔʁitməz- ɛ̃tεɡʁe ɛ̃ εkstɑ̃so,
si lε dɔne dəvjεne kɔ̃plike,
laʁitmetikə o final səʁa so,

pɥiskə lɛ̃tɑ̃sjɔ̃ sə pεʁ ɑ̃ ʁutə,
kɑ̃tite mεt kalitez- ɑ̃ dutə,
dɑ̃ lɑ̃plœʁ də la kεtə œʁistikə,

lε ʃifʁə- paʁlεʁe plys fɔʁ kə lε mo,
okœ̃ ʁεspɔ̃sablə sə pasa dε demo
e dε movε ʒeni statistik…