Poème-France.com

Poeme : Zigzag,



Zigzag,

Rien ne convient, tout est tordu
À force de louvoyer pour éviter le drame,
Sachant que le cap est perdu,
Plus de confiance au vent, tout se fait à la rame,

Savoir devient comme une carte,
L’emprise théorique veut prévoir les haut-fonds,
Mais malheur si l’on s’écarte,
Des écueils inconnus se font et se défont,

Alors peut-être revient aux lieux,
Poétiques et anciens où la pensée s’égare,
Le naufragé ayant fui le sérieux,
Pour enfin parvenir aux îles de son art,

Paradis sans loi, sans argent,
Où même les sentiments ne sont plus vagues,
Les personnes ne sont plus des gens,
Car plus aucun ennemi, justifie un zigzag…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nə kɔ̃vjɛ̃, tut- ε tɔʁdy
a fɔʁsə də luvwaje puʁ evite lə dʁamə,
saʃɑ̃ kə lə kap ε pεʁdy,
plys də kɔ̃fjɑ̃sə o vɑ̃, tu sə fε a la ʁamə,

savwaʁ dəvjɛ̃ kɔmə ynə kaʁtə,
lɑ̃pʁizə teɔʁikə vø pʁevwaʁ lεz- o fɔ̃,
mε malœʁ si lɔ̃ sekaʁtə,
dεz- ekɥεjz- ɛ̃kɔnys sə fɔ̃ e sə defɔ̃,

alɔʁ pø tεtʁə ʁəvjɛ̃ o ljø,
pɔetikz- e ɑ̃sjɛ̃z- u la pɑ̃se seɡaʁə,
lə nofʁaʒe εjɑ̃ fɥi lə seʁjø,
puʁ ɑ̃fɛ̃ paʁvəniʁ oz- ilə də sɔ̃n- aʁ,

paʁadi sɑ̃ lwa, sɑ̃z- aʁʒe,
u mεmə lε sɑ̃timɑ̃ nə sɔ̃ plys vaɡ,
lε pεʁsɔnə nə sɔ̃ plys dε ʒɑ̃,
kaʁ plysz- okœ̃ εnəmi, ʒystifi œ̃ ziɡzaɡ…