Poème-France.com

Poeme : Stance Fluctuante,



Stance Fluctuante,

Leçon technique de métrique iambique,
En mémoire d’Arthurus Rimebaldus,
Alchimiste du verbe à sens unique
Et du sens ascensionnel du nimbus,

Exemplum dixit : « elle est retrouvée !
Quoi ? L’éternité, c’est la mer allée
Avec le soleil », là tendit un pont,
Entre temps et lieu se fit un répond,

Tels furent en échos subliminaux
Et recherches induites dans sa poésie,
Passage nominal, pas sages nominaux,
Fournissant l’excuse de ses rimes choisies,

De l’écoute sonore, s’honora son ego
L’universelle entente fut tonitruante,
Éclata l’éclair éclairant ses mots
Telle est encore sa stance fluctuante…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ləsɔ̃ tεknikə də metʁikə jɑ̃bikə,
ɑ̃ memwaʁə daʁtyʁys ʁiməbaldys,
alʃimistə dy vεʁbə a sɑ̃sz- ynikə
e dy sɑ̃sz- asɑ̃sjɔnεl dy nɛ̃bys,

εɡzɑ̃plɔm diksi : « εllə ε ʁətʁuve !
kwa ? letεʁnite, sε la mεʁ ale
avεk lə sɔlεil », la tɑ̃di œ̃ pɔ̃,
ɑ̃tʁə tɑ̃z- e ljø sə fi œ̃ ʁepɔ̃,

tεl fyʁe ɑ̃n- eʃo syblimino
e ʁəʃεʁʃəz- ɛ̃dɥitə dɑ̃ sa pɔezi,
pasaʒə nɔminal, pa saʒə nɔmino,
fuʁnisɑ̃ lεkskyzə də sε ʁimə ʃwazi,

də lekutə sonoʁə, sonoʁa sɔ̃n- əɡo
lynivεʁsεllə ɑ̃tɑ̃tə fy tɔnitʁɥɑ̃tə,
eklata leklεʁ eklεʁɑ̃ sε mo
tεllə εt- ɑ̃kɔʁə sa stɑ̃sə flyktɥɑ̃tə…