Poème-France.com

Poeme : Le Bruit,



Le Bruit,

Il a ce truc dans les oreilles,
Crachant à donf un flow de rap
Dans le métro c’est tout pareil,
Sans que ça rame le flux dérape,

Elle a trois enfants tout mignon
Bien sûr ça braille dès le matin,
Elle de colère et eux d’un gnon,
Mais jamais dans un long chagrin,

Ils ont l’usine même la nuit,
Poussant ses cris, ses couinements,
Toujours les mêmes, mortel ennui,
Pas de repos sereinement,

Il y a la route nationale,
C’est une bête qui ronronne
Et quand un accident fait mal,
Les voix des sirènes résonnent,

Elles sont où la foi se construit,
Le dimanche les cloches tintent,
Mais mon dieu que doux est ce bruit,
Où l’espérance est atteinte…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a sə tʁyk dɑ̃ lεz- ɔʁεjə,
kʁaʃɑ̃ a dɔ̃f œ̃ flɔw də ʁap
dɑ̃ lə metʁo sε tu paʁεj,
sɑ̃ kə sa ʁamə lə flyks deʁapə,

εllə a tʁwaz- ɑ̃fɑ̃ tu miɲɔ̃
bjɛ̃ syʁ sa bʁajə dε lə matɛ̃,
εllə də kɔlεʁə e ø dœ̃ ɲɔ̃,
mε ʒamε dɑ̃z- œ̃ lɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,

ilz- ɔ̃ lyzinə mεmə la nɥi,
pusɑ̃ sε kʁi, sε kuinəmɑ̃,
tuʒuʁ lε mεmə, mɔʁtεl ɑ̃nɥi,
pa də ʁəpo səʁεnəmɑ̃,

il i a la ʁutə nasjɔnalə,
sεt- ynə bεtə ki ʁɔ̃ʁɔnə
e kɑ̃t- œ̃n- aksidɑ̃ fε mal,
lε vwa dε siʁεnə ʁezɔne,

εllə sɔ̃t- u la fwa sə kɔ̃stʁɥi,
lə dimɑ̃ʃə lε kloʃə tɛ̃te,
mε mɔ̃ djø kə duz- ε sə bʁɥi,
u lεspeʁɑ̃sə εt- atɛ̃tə…