Poème-France.com

Poeme : Couleurs,



Couleurs,

Blanc, la poudreuse de la neige pour accros
Laiteuse, presque une voie émue et sidérale
Aseptique, blouses immaculées de l’hôpital
Narcisse, l’éblouissant mais tristement beau
Castillane, la reine, sainte patience de Mère

Verte, c’est de la prairie une pousse verticale
Enluminures, oxydation des cuivres poisons
Ruse, la malfaisance d’une paix, contrefaçon
Tentures de l’intérieur bourgeois ou vespéral
Entorse de la colère résonnant en tout taudis.

Rouge, sang perdu à chaque bataille gagnée
Offrande de fleurs aux idoles demi oubliées
Urgence absolue pour le feu que tout nourri
Garance, du grand soir où révolution se fera
Emportement sans raison en tristes choléras.

Bleue, celle du ciel et de la mer par osmose
Limules, les fluides disent bien l’ancienneté
Engagement en fausse armée, a trop casqué
Ultra reconnue du cosmos pour la symbiose
Eucalyptus feuillage odorant en persistance.

Jaune, centre de l’œuf concentré en instance
Apparence maladive n’ayant plus foie en soi
Urée incolore mais toujours teintée tel un or
Nippon, cette peau impeccable de son décor
Empereur de Chine se réservait la belle soie.

Noire, la lumière de la nuit en fluorescences
Ombres du passé présente au futur peut-être
Ivresse mélancolique ou tristesse alcoolique
Renfermement seulement sans une présence
Effacée en esclavage, la plus criante couleur.
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

blɑ̃, la pudʁøzə də la nεʒə puʁ akʁo
lεtøzə, pʁεskə ynə vwa emɥ e sideʁalə
azεptikə, bluzəz- imakyle də lopital
naʁsisə, lebluisɑ̃ mε tʁistəmɑ̃ bo
kastijanə, la ʁεnə, sɛ̃tə pasjɑ̃sə də mεʁə

vεʁtə, sε də la pʁεʁi ynə pusə vεʁtikalə
ɑ̃lyminyʁə, ɔksidasjɔ̃ dε kɥivʁə- pwazɔ̃
ʁyzə, la malfəzɑ̃sə dynə pε, kɔ̃tʁəfasɔ̃
tɑ̃tyʁə də lɛ̃teʁjœʁ buʁʒwaz- u vεspeʁal
ɑ̃tɔʁsə də la kɔlεʁə ʁezɔnɑ̃ ɑ̃ tu todi.

ʁuʒə, sɑ̃ pεʁdy a ʃakə batajə ɡaɲe
ɔfʁɑ̃də də flœʁz- oz- idɔlə dəmi ublje
yʁʒɑ̃sə absɔlɥ puʁ lə fø kə tu nuʁʁi
ɡaʁɑ̃sə, dy ɡʁɑ̃ swaʁ u ʁevɔlysjɔ̃ sə fəʁa
ɑ̃pɔʁtəmɑ̃ sɑ̃ ʁεzɔ̃ ɑ̃ tʁistə ʃɔleʁa.

blø, sεllə dy sjεl e də la mεʁ paʁ ɔsmozə
limylə, lε flɥidə dize bjɛ̃ lɑ̃sjεnəte
ɑ̃ɡaʒəmɑ̃ ɑ̃ fosə aʁme, a tʁo kaske
yltʁa ʁəkɔnɥ dy kɔsmos puʁ la sɛ̃bjozə
økaliptys fœjaʒə ɔdɔʁɑ̃ ɑ̃ pεʁsistɑ̃sə.

ʒonə, sɑ̃tʁə də lœf kɔ̃sɑ̃tʁe ɑ̃n- ɛ̃stɑ̃sə
apaʁɑ̃sə maladivə nεjɑ̃ plys fwa ɑ̃ swa
yʁe ɛ̃kɔlɔʁə mε tuʒuʁ tɛ̃te tεl œ̃n- ɔʁ
nipɔ̃, sεtə po ɛ̃pεkablə də sɔ̃ dekɔʁ
ɑ̃pəʁœʁ də ʃinə sə ʁezεʁvε la bεllə swa.

nwaʁə, la lymjεʁə də la nɥi ɑ̃ flyɔʁesɑ̃sə
ɔ̃bʁə- dy pase pʁezɑ̃tə o fytyʁ pø tεtʁə
ivʁεsə melɑ̃kɔlikə u tʁistεsə alkɔlikə
ʁɑ̃fεʁməmɑ̃ sələmɑ̃ sɑ̃z- ynə pʁezɑ̃sə
efase ɑ̃n- εsklavaʒə, la plys kʁjɑ̃tə kulœʁ.