Poème-France.com

Poeme : Victoire,



Victoire,

En ces années passées bien trop peu recherchèrent
Le seul vrai savoir,
Si par obstination les autres ne marchèrent
Il n’y eut pas de devoir,

En tous ces mois d’absence certains même se perdirent
Seuls à décevoir,
Mais pour ceux par amour, certains de revenir
Il n’y a pas d’au-revoir,

En ces heures fuyantes parfois se résolurent,
Seules à concevoir,
Les personnes en errance, mais d’un legs sans futur,
Il n’y aura pas d’espoir,

La dernière minute est aux âmes dans l’effort
Seules encore à croire,
Pour ces vivants déjà au-delà de la mort,
Il n’y a que victoire…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sεz- ane pase bjɛ̃ tʁo pø ʁəʃεʁʃεʁe
lə səl vʁε savwaʁ,
si paʁ ɔpstinasjɔ̃ lεz- otʁə- nə maʁʃεʁe
il ni y pa də dəvwaʁ,

ɑ̃ tus sε mwa dabsɑ̃sə sεʁtɛ̃ mεmə sə pεʁdiʁe
səlz- a desəvwaʁ,
mε puʁ sø paʁ amuʁ, sεʁtɛ̃ də ʁəvəniʁ
il ni a pa do ʁəvwaʁ,

ɑ̃ sεz- œʁ fyiɑ̃tə paʁfwa sə ʁezɔlyʁe,
sələz- a kɔ̃səvwaʁ,
lε pεʁsɔnəz- ɑ̃n- eʁɑ̃sə, mε dœ̃ lεɡ sɑ̃ fytyʁ,
il ni oʁa pa dεspwaʁ,

la dεʁnjεʁə minytə εt- oz- amə dɑ̃ lefɔʁ
sələz- ɑ̃kɔʁə a kʁwaʁə,
puʁ sε vivɑ̃ deʒa o dəla də la mɔʁ,
il ni a kə viktwaʁə…