Poème-France.com

Poeme : Victimes,



Victimes,

Vous recherchez la compassion
Ou de l’entraide naturelle,
Mais dans un monde artificiel
Vous trouverez la déception,

Là dans l’instant c’est le tumulte
Aucune paix dans votre esprit,
Il vous faut bien payer le prix
Qui des compromis, résulte,

Pour avoir laissé au pouvoir
Les affairistes libéraux,
Devient esclave du bourreau,
Votre destin sans le vouloir,

Les engrenages des centimes
Grattés le jour, rêvés la nuit
Font une plaie suintant l’ennui,
Et de vous-mêmes, les victimes…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu ʁəʃεʁʃe la kɔ̃pasjɔ̃
u də lɑ̃tʁεdə natyʁεllə,
mε dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də aʁtifisjεl
vu tʁuvəʁe la desεpsjɔ̃,

la dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ sε lə tymyltə
okynə pε dɑ̃ vɔtʁə εspʁi,
il vu fo bjɛ̃ pεje lə pʁi
ki dε kɔ̃pʁɔmi, ʁezyltə,

puʁ avwaʁ lεse o puvwaʁ
lεz- afεʁistə libeʁo,
dəvjɛ̃ εsklavə dy buʁʁo,
vɔtʁə dεstɛ̃ sɑ̃ lə vulwaʁ,

lεz- ɑ̃ɡʁənaʒə dε sɑ̃timə
ɡʁate lə ʒuʁ, ʁεve la nɥi
fɔ̃ ynə plε sɥɛ̃tɑ̃ lɑ̃nɥi,
e də vu mεmə, lε viktimə…