Poème-France.com

Poeme : Un Dépliement,



Un Dépliement,

Ne servirait d’éloge, ni de son de retraite,
Il n’est pas repliement, ni même compliment,
Lui vous donne l’espace de continuer la quête,
Ineffable avancée pareil aux sédiments,

Telle la vie des matières en continuel essor
S’attarde dans la forme pendant presque mille ans
Va de bien des manières et par un bel effort,
S’étendre dans la norme, lentement grappillant,

En interdépendance nommée aussi « amour »
Conforte le chemin de cet aller-retour,
Quand deux êtres s’appliquent avec remerciement

À rechercher pourquoi un élan les éveille
À suivre par instinct à peine ils se réveillent
Leur Voie (1) , c’est peut-être cela un dépliement…
Zeugme

PostScriptum

1 : la notion de voie est ici emprunté à la sagesse ancienne de Lao Tseu ou Lao-Tseu, Laozi ou Lao Zi (chinois : 老子 ; pinyin : Lǎozǐ) , plus communément appelé en Chine Tàishàng lǎojūn (太上老君, « Seigneur suprême Lao ») , de son vrai nom Li Er (李耳, Lǐ ěr) , aurait été un sage chinois et, selon la tradition, un contemporain de Confucius (milieu du sixième siècle av. J. -C. – milieu du cinquième siècle av. J. -C. , fin de la période des Printemps et Automnes) . Il est considéré a posteriori comme le père fondateur du taoïsme. (source Wikipédia)

« Le Tao n’est pas une voie qui peut être montrée,
Ni un concept qui peut être défini.
Le Tao est la totalité originelle indéfinissable.
Les concepts créent l’apparence des choses séparées.
Toujours caché, il est l’essence mystérieuse.
Toujours manifeste, il est les apparences extérieures.
Essence et apparence sont identiques.
Seuls des concepts les séparent.
Mystifié ?
Le Tao est mystère.
Ceci est la porte de la compréhension. »

(début du Tao Tö King, livre de la Voie et de la Vertu)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə sεʁviʁε delɔʒə, ni də sɔ̃ də ʁətʁεtə,
il nε pa ʁəplimɑ̃, ni mεmə kɔ̃plime,
lɥi vu dɔnə lεspasə də kɔ̃tinɥe la kεtə,
inefablə avɑ̃se paʁεj o sedimɑ̃,

tεllə la vi dε matjεʁəz- ɑ̃ kɔ̃tinɥεl esɔʁ
sataʁdə dɑ̃ la fɔʁmə pɑ̃dɑ̃ pʁεskə milə ɑ̃
va də bjɛ̃ dε manjεʁəz- e paʁ œ̃ bεl efɔʁ,
setɑ̃dʁə dɑ̃ la nɔʁmə, lɑ̃təmɑ̃ ɡʁapijɑ̃,

ɑ̃n- ɛ̃tεʁdepɑ̃dɑ̃sə nɔme osi « amuʁ »
kɔ̃fɔʁtə lə ʃəmɛ̃ də sεt ale ʁətuʁ,
kɑ̃ døz- εtʁə- saplike avεk ʁəmεʁsimɑ̃

a ʁəʃεʁʃe puʁkwa œ̃n- elɑ̃ lεz- evεjə
a sɥivʁə paʁ ɛ̃stɛ̃ a pεnə il sə ʁevεje
lœʁ vwaə (yn) , sε pø tεtʁə səla œ̃ deplimɑ̃…