Poème-France.com

Poeme : Juste Un Jour,



Juste Un Jour,

Par jeu un peu macabre, on fait une question
Que ferais-tu si tu n’avais qu’un jour à vivre ?
Si dès ce soir ta morte mémoire te délivre,
Laissant partir ton cœur et choir tes ambitions,

Par plusieurs réponses la plupart se dédouanent,
Choisissant de refaire ce qu’ils aiment le plus,
Pour ma part en secret eut-il fallu que j’eusse
Encore un attachement ou une passion idoine,

Et pour dire en plus clair ce que je voudrais faire,
Ce serait regarder ce jour sans sa ténèbre !
Car il n’y a de joie, ni de veillée funèbre
Qu’autour du bonheur tout rayonnant de plaire,

Qu’il soit dans l’amitié ou dans un feu d’amour,
Quand le doute n’est plus en raison nécessaire
Mais la faiblesse admise, pardon à l’adversaire,
Alors oui je ferais abstraction, juste un jour…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ ʒø œ̃ pø makabʁə, ɔ̃ fε ynə kεstjɔ̃
kə fəʁε ty si ty navε kœ̃ ʒuʁ a vivʁə ?
si dε sə swaʁ ta mɔʁtə memwaʁə tə delivʁə,
lεsɑ̃ paʁtiʁ tɔ̃ kœʁ e ʃwaʁ tεz- ɑ̃bisjɔ̃,

paʁ plyzjœʁ ʁepɔ̃sə la plypaʁ sə deduane,
ʃwazisɑ̃ də ʁəfεʁə sə kilz- εme lə plys,
puʁ ma paʁ ɑ̃ sεkʁε y til faly kə ʒøsə
ɑ̃kɔʁə œ̃n- ataʃəmɑ̃ u ynə pasjɔ̃ idwanə,

e puʁ diʁə ɑ̃ plys klεʁ sə kə ʒə vudʁε fεʁə,
sə səʁε ʁəɡaʁde sə ʒuʁ sɑ̃ sa tenεbʁə !
kaʁ il ni a də ʒwa, ni də vεje fynεbʁə
kotuʁ dy bɔnœʁ tu ʁεjɔnɑ̃ də plεʁə,

kil swa dɑ̃ lamitje u dɑ̃z- œ̃ fø damuʁ,
kɑ̃ lə dutə nε plysz- ɑ̃ ʁεzɔ̃ nesesεʁə
mε la fεblεsə admizə, paʁdɔ̃ a ladvεʁsεʁə,
alɔʁz- ui ʒə fəʁεz- abstʁaksjɔ̃, ʒystə œ̃ ʒuʁ…