Poème-France.com

Poeme : Je Denonce Ce Systeme ! ! !



Je Denonce Ce Systeme ! ! !

Nouveau texte, nouveau style, nouveau registre
J’annonce, je dénonce, du mac aux ministres
Toute cette pourriture qui nous envahie
Toutes ces ordures nous gâchant la vie

Raclure, Ordure, oui je m’annonce à toi Système
A cause de toi et tes acolytes, règnent les problèmes
Etes-vous des alcooliques, non, justes des hyènes
Assoiffées de pouvoir, d’argent et surtout de haine

Ce peuple, tu le laisse crever dans sa misère
Ces hommes ne savent plus rêver, ils galérent
Chacun essaye de s’en sortir du mieux qu’il peut
Mais c’est dur, violence ou racisme, blanc ou reubeu

Tout règne sur cette Terre, est-ce cela la vraie vie
Tous crèvent dans cet enfer, et lui il s’en réjouit
Et toi, tu la ferme, tu ne dis rien. . Merde ! ! Dis qu’t’as peur
Avoue, on vit dans la corruption dirigée par des dictateurs

Colère, Trahison, Déception, sont devenues tellement courants
Amour, Obsession, Passion, sont-ils éteint, voire inexistants
Finesse, Délicatesse, Tendresse, voici les mots que je prône
Je ne désire que Paix et Amour, je ne veux pas d’un trône

Tout ceci pour dénoncer le monde pourri dans lequel on vit
Dont la fin est annoncée car il se détruit, et personne ne réagit
On parle d’un système égalitaire, que la justice avec ardeur défend
Mais c’est de la folie de penser ça, car le seul juge ici, c’est l’argent
Zeussinou

PostScriptum

Et oui, je ne parle pas que d’amour, mais chacun de mes textes viennent du coeur. . . L’Amour, la tristesse. . Et la déception mêlée à la colère de voir un monde si beau devenir. . . sans avenir. . . ? ? . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuvo tεkstə, nuvo stilə, nuvo ʁəʒistʁə
ʒanɔ̃sə, ʒə denɔ̃sə, dy mak o ministʁə
tutə sεtə puʁʁityʁə ki nuz- ɑ̃vai
tutə sεz- ɔʁdyʁə nu ɡaʃɑ̃ la vi

ʁaklyʁə, ɔʁdyʁə, ui ʒə manɔ̃sə a twa sistεmə
a kozə də twa e tεz- akɔlitə, ʁεɲe lε pʁɔblεmə
ətə vu dεz- alkɔlik, nɔ̃, ʒystə dεz- iεnə
aswafe də puvwaʁ, daʁʒe e syʁtu də-εnə

sə pəplə, ty lə lεsə kʁəve dɑ̃ sa mizεʁə
sεz- ɔmə nə save plys ʁεve, il ɡaleʁɑ̃
ʃakœ̃ esεj də sɑ̃ sɔʁtiʁ dy mjø kil pø
mε sε dyʁ, vjɔlɑ̃sə u ʁasismə, blɑ̃ u ʁəbø

tu ʁεɲə syʁ sεtə teʁə, ε sə səla la vʁε vi
tus kʁεve dɑ̃ sεt ɑ̃fe, e lɥi il sɑ̃ ʁeʒui
e twa, ty la fεʁmə, ty nə di ʁjɛ̃. mεʁdə ! ! di kta pœʁ
avu, ɔ̃ vit dɑ̃ la kɔʁypsjɔ̃ diʁiʒe paʁ dε diktatœʁ

kɔlεʁə, tʁaizɔ̃, desεpsjɔ̃, sɔ̃ dəvənɥ tεllmɑ̃ kuʁɑ̃
amuʁ, ɔpsesjɔ̃, pasjɔ̃, sɔ̃ tilz- etɛ̃, vwaʁə inεksistɑ̃
finεsə, delikatεsə, tɑ̃dʁεsə, vwasi lε mo kə ʒə pʁonə
ʒə nə deziʁə kə pε e amuʁ, ʒə nə vø pa dœ̃ tʁonə

tu səsi puʁ denɔ̃se lə mɔ̃də puʁʁi dɑ̃ ləkεl ɔ̃ vit
dɔ̃ la fɛ̃ εt- anɔ̃se kaʁ il sə detʁɥi, e pεʁsɔnə nə ʁeaʒi
ɔ̃ paʁlə dœ̃ sistεmə eɡalitεʁə, kə la ʒystisə avεk aʁdœʁ defɑ̃
mε sε də la fɔli də pɑ̃se sa, kaʁ lə səl ʒyʒə isi, sε laʁʒe