Poème-France.com

Poeme : Il Y A Des Jours Comme Ça…



Il Y A Des Jours Comme Ça…

Il y a des jours comme ça dans la vie
Où des choses vous tracassent jour et nuit
Les problèmes s’amoncellent et fatalement vous accablent
Vous laissant dans ce monde cruel en compagnie du diable

Ce soir après une multitude d’épreuves au quotidien
L’amie que j’aime s’est effondrée dans un chagrin
Oracle, je savais que moi seul pouvait lui rendre le sourire
Miracle, ma persévérance s’est avérée meilleure que le pire

Puis à mon tour la déprime est venue frapper à ma porte
Les sentiments que je possède pour elle me transportent
Bien trop loin car elle désire à tout prix un homme à ses côtés
Mais il ne s’agit plus de moi, car à ses yeux c’est une histoire passée

Et moi j’en souffre, d’autant plus qu’elle sait ce que je ressens
J’atteins un gouffre, qui me délaisse dans de profonds tourments
Je tremble que dans un temps incertain, je deviennes un être noir et sans cœur
Je n’y serai vraiment pour rien, vu qu’on me l’aura dévorer avec tant d’ardeur…
Zeussinou

PostScriptum

Serais-je destiné à connaître ce perpétuel échec en Amour ? Probable. . . En attendant, même si ce n’est pas évident, chacun doit faire ainsi, à savoir ==> Carpe Diem


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε ʒuʁ kɔmə sa dɑ̃ la vi
u dε ʃozə vu tʁakase ʒuʁ e nɥi
lε pʁɔblεmə samɔ̃sεlle e fataləmɑ̃ vuz- akable
vu lεsɑ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də kʁyεl ɑ̃ kɔ̃paɲi dy djablə

sə swaʁ apʁεz- ynə myltitydə depʁəvəz- o kɔtidjɛ̃
lami kə ʒεmə sεt- efɔ̃dʁe dɑ̃z- œ̃ ʃaɡʁɛ̃
ɔʁaklə, ʒə savε kə mwa səl puvε lɥi ʁɑ̃dʁə lə suʁiʁə
miʁaklə, ma pεʁseveʁɑ̃sə sεt- aveʁe mεjəʁə kə lə piʁə

pɥiz- a mɔ̃ tuʁ la depʁimə ε vənɥ fʁape a ma pɔʁtə
lε sɑ̃timɑ̃ kə ʒə pɔsεdə puʁ εllə mə tʁɑ̃spɔʁte
bjɛ̃ tʁo lwɛ̃ kaʁ εllə deziʁə a tu pʁi œ̃n- ɔmə a sε kote
mεz- il nə saʒi plys də mwa, kaʁ a sεz- iø sεt- ynə istwaʁə pase

e mwa ʒɑ̃ sufʁə, dotɑ̃ plys kεllə sε sə kə ʒə ʁəsɛ̃
ʒatɛ̃z- œ̃ ɡufʁə, ki mə delεsə dɑ̃ də pʁɔfɔ̃ tuʁmɑ̃
ʒə tʁɑ̃blə kə dɑ̃z- œ̃ tɑ̃z- ɛ̃sεʁtɛ̃, ʒə dəvjεnəz- œ̃n- εtʁə nwaʁ e sɑ̃ kœʁ
ʒə ni səʁε vʁεmɑ̃ puʁ ʁjɛ̃, vy kɔ̃ mə loʁa devɔʁe avεk tɑ̃ daʁdœʁ…