Poème-France.com

Poeme : Eternel Combat



Eternel Combat

Une légère brise souffle dans mon cœur et se fait ressentir
S’intensifiant pour mon plus grand malheur mais sans m’anéantir
Je suis semblable à une tige, je plie mais jamais ne rompt
Affrontant chacun de mes litiges, avec une force en béton

Je serre les dents et je m’enfuie avec rage de ces catacombes
Avec acharnement je détruits ces barrages et quitte cette hécatombe
Endroits malsains où mes lamentations s’égaraient fréquemment
A nouveau serein, je reprends cette direction qu’est le firmament

Ma vie ne se doit guère d’être dans un socle de perpétuelle déprime
L’envie de me faire la guerre me transporte, j’en effleure des cimes
Je m’envole vers des cieux étoilés où il règne une grande prospérité
Je décolle dans un feu de gaieté même si je saigne de part mon passé

Qu’importe ces profondes blessures s’écoulant durant ce long voyage
Je les emporte telle une armure me protégeant d’un éventuel carnage
En cet instant je retrouve cette force et ce sourire qui m’ont tant fait défaut
A présent mon vœu s’exauce car le diable soupire, il ne me verra pas de si tôt
Zeussinou

PostScriptum

L’envie de posséder une vie joyeuse doit être plus forte que certaines blessures douloureuses, ceci est un éternel combat, qu’il faut vaincre pas à pas


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə leʒεʁə bʁizə suflə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ e sə fε ʁəsɑ̃tiʁ
sɛ̃tɑ̃sifjɑ̃ puʁ mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ malœʁ mε sɑ̃ maneɑ̃tiʁ
ʒə sɥi sɑ̃blablə a ynə tiʒə, ʒə pli mε ʒamε nə ʁɔ̃
afʁɔ̃tɑ̃ ʃakœ̃ də mε litiʒə, avεk ynə fɔʁsə ɑ̃ betɔ̃

ʒə seʁə lε dɑ̃z- e ʒə mɑ̃fɥi avεk ʁaʒə də sε katakɔ̃bə
avεk aʃaʁnəmɑ̃ ʒə detʁɥi sε baʁaʒəz- e kitə sεtə ekatɔ̃bə
ɑ̃dʁwa malsɛ̃z- u mε lamɑ̃tasjɔ̃ seɡaʁε fʁekamɑ̃
a nuvo səʁɛ̃, ʒə ʁəpʁɑ̃ sεtə diʁεksjɔ̃ kε lə fiʁmame

ma vi nə sə dwa ɡεʁə dεtʁə dɑ̃z- œ̃ sɔklə də pεʁpetɥεllə depʁimə
lɑ̃vi də mə fεʁə la ɡeʁə mə tʁɑ̃spɔʁtə, ʒɑ̃n- eflœʁə dε simə
ʒə mɑ̃vɔlə vεʁ dε sjøz- etwalez- u il ʁεɲə ynə ɡʁɑ̃də pʁɔspeʁite
ʒə dekɔlə dɑ̃z- œ̃ fø də ɡεəte mεmə si ʒə sεɲə də paʁ mɔ̃ pase

kɛ̃pɔʁtə sε pʁɔfɔ̃də blesyʁə sekulɑ̃ dyʁɑ̃ sə lɔ̃ vwajaʒə
ʒə lεz- ɑ̃pɔʁtə tεllə ynə aʁmyʁə mə pʁɔteʒɑ̃ dœ̃n- evɑ̃tɥεl kaʁnaʒə
ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ ʒə ʁətʁuvə sεtə fɔʁsə e sə suʁiʁə ki mɔ̃ tɑ̃ fε defo
a pʁezɑ̃ mɔ̃ vey sεɡzosə kaʁ lə djablə supiʁə, il nə mə veʁa pa də si to