Poème-France.com

Poeme : Heure Perdue



A Propos

Veille du passage à l’heure d’été…

Heure Perdue

C’est donc la nuit prochaine, qu’on nous vole du temps
Pendant notre sommeil, une heure de vie en moins
Déposée sur un compte, cet extrait de printemps
Restituée en automne, ça nous semble si loin

Ce petit jeu comptable, débit du sablier
Devrait-il pour autant, être seul responsable
Condamné illusoire, pour nous faire oublier
Que de toutes nos histoires, nous sommes le seul coupable

Alors lundi matin, au commencement du jour
Constatant dépité, la pâleur de l’aurore
Plutôt que maugréer, spectateur comme toujours
Fixez vous comme destin, une journée en or

Remboursez vous dix fois, par de petites actions
Cette perte inattendue, à la bourse du temps
Choisissez l’illusion, trader de cette fiction
Les bénéfices viendront, au crépuscule tombant
Zilcah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dɔ̃k la nɥi pʁoʃεnə, kɔ̃ nu vɔlə dy tɑ̃
pɑ̃dɑ̃ nɔtʁə sɔmεj, ynə œʁ də vi ɑ̃ mwɛ̃
depoze syʁ œ̃ kɔ̃tə, sεt εkstʁε də pʁɛ̃tɑ̃
ʁεstitye ɑ̃n- otɔmnə, sa nu sɑ̃blə si lwɛ̃

sə pəti ʒø kɔ̃tablə, debi dy sablje
dəvʁε til puʁ otɑ̃, εtʁə səl ʁεspɔ̃sablə
kɔ̃damne ilyzwaʁə, puʁ nu fεʁə ublje
kə də tutə no istwaʁə, nu sɔmə lə səl kupablə

alɔʁ lœ̃di matɛ̃, o kɔmɑ̃səmɑ̃ dy ʒuʁ
kɔ̃statɑ̃ depite, la palœʁ də loʁɔʁə
plyto kə moɡʁee, spεktatœʁ kɔmə tuʒuʁ
fikse vu kɔmə dεstɛ̃, ynə ʒuʁne ɑ̃n- ɔʁ

ʁɑ̃buʁse vu di- fwa, paʁ də pətitəz- aksjɔ̃
sεtə pεʁtə inatɑ̃dɥ, a la buʁsə dy tɑ̃
ʃwazise lilyzjɔ̃, tʁade də sεtə fiksjɔ̃
lε benefisə vjɛ̃dʁɔ̃, o kʁepyskylə tɔ̃bɑ̃