Poème-France.com

Poeme : Peèmes Ratés



Peèmes Ratés

Poèmes ratés

Dans une corbeille en osier
Déchirés, chiffonnés, gribouillés
Cadavres de papiers

Le poète s’est assoupi.

Fatigué de chercher les rimes
Et de marcher sur les pieds
De ses poèmes

Le poète s’est endormi.
Sur son petit carnet,
Des mots dessinés
En lettres de toutes les couleurs

Poèmes ratés,

Le mal, le bien
Le tout et le rien
La terre ronde

Homme pomme
Espoir, désespoir,
Terre univers ombre lumière

Liberté, puberté, inadapté,
Bagatelle, hirondelle, dentelle,
Télégraphe, paragraphe, autographe,

Temps tant et tant
Paix
Univers chiffonnés
Le poète rêve
Malgré ses poèmes ratés
Je n’aurais pas vécu pour rien
Zorica

PostScriptum

entre
vivre et mourir
j’ai choisi écrire
suis née un 10/09
en ex Yougoslavie
l’année j’ai oubliée
vis et écris en France
écris et pense en français
depuis peu, j’entreprends en serbe
aujourd’hui, j’écris et pense en deux langue


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔεmə ʁate

dɑ̃z- ynə kɔʁbεjə ɑ̃n- ozje
deʃiʁe, ʃifɔne, ɡʁibuje
kadavʁə- də papje

lə pɔεtə sεt- asupi.

fatiɡe də ʃεʁʃe lε ʁimə
e də maʁʃe syʁ lε pje
də sε pɔεmə

lə pɔεtə sεt- ɑ̃dɔʁmi.
syʁ sɔ̃ pəti kaʁnε,
dε mo desine
ɑ̃ lεtʁə- də tutə lε kulœʁ

pɔεmə ʁate,

lə mal, lə bjɛ̃
lə tut- e lə ʁjɛ̃
la teʁə ʁɔ̃də

ɔmə pɔmə
εspwaʁ, dezεspwaʁ,
teʁə ynivez- ɔ̃bʁə lymjεʁə

libεʁte, pybεʁte, inadapte,
baɡatεllə, iʁɔ̃dεllə, dɑ̃tεllə,
teleɡʁafə, paʁaɡʁafə, otɔɡʁafə,

tɑ̃ tɑ̃ e tɑ̃

ynive ʃifɔne
lə pɔεtə ʁεvə
malɡʁe sε pɔεmə ʁate
ʒə noʁε pa veky puʁ ʁjɛ̃