Poème-France.com

Poeme : A L’aube De Ce Jour



A L’aube De Ce Jour

A l’aube de ce jour,
Dans l’ombre de mes nuits, je n’avais que tristesse
De penser toujours à ce jour malséant ;
Mais voir des larmes dans ce regard océan
Me mettais en émoi et profonde détresse,

Je percevais ses sanglots qui n’avaient de cesse
Je devenais fou à ce chagrin si poignant,
Mes yeux énamourés et mon cœur si prégnant
Souffraient trop de passion pour ma belle princesse !

Mais je lui offrirais ce joli lendemain,
Happerais doux baisers, lui donnerais la main,
Caresserais son corps d’où jaillira notre âme

De nos élans mêlés en un fleuve d’amour !
Et je la chérirais à raviver la flamme ;
Elle aura beau sourire à l’aube de ce jour !
Lucienne le 10. 02. 2013
13Letram11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə də sə ʒuʁ,
dɑ̃ lɔ̃bʁə də mε nɥi, ʒə navε kə tʁistεsə
də pɑ̃se tuʒuʁz- a sə ʒuʁ malseɑ̃,
mε vwaʁ dε laʁmə- dɑ̃ sə ʁəɡaʁ ɔseɑ̃
mə mεtεz- ɑ̃n- emwa e pʁɔfɔ̃də detʁεsə,

ʒə pεʁsəvε sε sɑ̃ɡlo ki navε də sεsə
ʒə dəvənε fu a sə ʃaɡʁɛ̃ si pwaɲɑ̃,
mεz- iøz- enamuʁez- e mɔ̃ kœʁ si pʁeɲɑ̃
sufʁε tʁo də pasjɔ̃ puʁ ma bεllə pʁɛ̃sεsə !

mε ʒə lɥi ɔfʁiʁε sə ʒɔli lɑ̃dəmɛ̃,
apəʁε du bεze, lɥi dɔnəʁε la mɛ̃,
kaʁesəʁε sɔ̃ kɔʁ du ʒajiʁa nɔtʁə amə

də noz- elɑ̃ mεlez- ɑ̃n- œ̃ fləvə damuʁ !
e ʒə la ʃeʁiʁεz- a ʁavive la flamə,
εllə oʁa bo suʁiʁə a lobə də sə ʒuʁ !
lysjεnə lə di- pwɛ̃ zeʁo dø pwɛ̃ dø milə tʁεzə