Poème-France.com

Poeme : Le Pont,



Le Pont,

Le pont,
Perdu dans ses pensées, le regard nostalgique
Dans cette aube claire, il marchait sur le pont
Ses amours déchirées lui martelant le front,
Vers le cours se pencha, soudain mélancolique

Il était attiré par ses eaux miroitantes
Songeant à Lucie et son douloureux trépas
A ces matins frileux dont il ne voulait pas
Il rêvait de leurs longues soirées palpitantes,

Mais pourquoi s’être noyée dans ce pur miroir
En sautant de ce pont, perdue de désespoir
Il allait s’y jeter, il voulait la rejoindre

Ses soirs étaient tristes et ses jours sans attrait
De sa nouvelle vie, il était si distrait
Il ne vit pas le jour qui commençait à poindre !
Lucienne le 24. 01. 2013
13Letram11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔ̃,
pεʁdy dɑ̃ sε pɑ̃se, lə ʁəɡaʁ nɔstalʒikə
dɑ̃ sεtə obə klεʁə, il maʁʃε syʁ lə pɔ̃
sεz- amuʁ deʃiʁe lɥi maʁtəlɑ̃ lə fʁɔ̃,
vεʁ lə kuʁ sə pɑ̃ʃa, sudɛ̃ melɑ̃kɔlikə

il etε atiʁe paʁ sεz- o miʁwatɑ̃tə
sɔ̃ʒɑ̃ a lysi e sɔ̃ duluʁø tʁepa
a sε matɛ̃ fʁilø dɔ̃ il nə vulε pa
il ʁεvε də lœʁ lɔ̃ɡ swaʁe palpitɑ̃tə,

mε puʁkwa sεtʁə nwaje dɑ̃ sə pyʁ miʁwaʁ
ɑ̃ sotɑ̃ də sə pɔ̃, pεʁdɥ də dezεspwaʁ
il alε si ʒəte, il vulε la ʁəʒwɛ̃dʁə

sε swaʁz- etε tʁistəz- e sε ʒuʁ sɑ̃z- atʁε
də sa nuvεllə vi, il etε si distʁε
il nə vit pa lə ʒuʁ ki kɔmɑ̃sε a pwɛ̃dʁə !
lysjεnə lə vɛ̃t- katʁə pwɛ̃ zeʁo œ̃ pwɛ̃ dø milə tʁεzə