Poème-France.com

Poeme : Complicités



Complicités

Complicités
Parce que c’est elle, elle qui me fit naître
Qui m’a ouvert les bras et son sourire m’offrit
Et que je consolais si jamais trop souffrit
Quel émoi quand je voyais larmes apparaître !

Parce que c’était lui, lui l’amour de ma vie
Qui me tendit ses bras, mon petit, mon enfant
Me donna ses fous rires, mes cheveux décoiffant
De ses petites mains, je n’étais assouvie

Parce que c’est elle qui soigna tous mes maux
Je voudrais lui donner beaux camés et émaux,
Car elle est toujours là si jamais je me blesse

Parce que c’est lui qui me rendis grand espoir
Et qu’avant sa venue, l’avenir était noir
Pour toujours nous serons, la force et la faiblesse !
Lucienne le 20. 01. 2013
13Letram11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃plisite
paʁsə kə sεt- εllə, εllə ki mə fi nεtʁə
ki ma uvεʁ lε bʁaz- e sɔ̃ suʁiʁə mɔfʁi
e kə ʒə kɔ̃sɔlε si ʒamε tʁo sufʁi
kεl emwa kɑ̃ ʒə vwajε laʁməz- apaʁεtʁə !

paʁsə kə setε lɥi, lɥi lamuʁ də ma vi
ki mə tɑ̃di sε bʁa, mɔ̃ pəti, mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
mə dɔna sε fus ʁiʁə, mε ʃəvø dekwafɑ̃
də sε pətitə mɛ̃, ʒə netεz- asuvi

paʁsə kə sεt- εllə ki swaɲa tus mε mo
ʒə vudʁε lɥi dɔne bo kamez- e emo,
kaʁ εllə ε tuʒuʁ la si ʒamε ʒə mə blεsə

paʁsə kə sε lɥi ki mə ʁɑ̃di ɡʁɑ̃t- εspwaʁ
e kavɑ̃ sa vənɥ, lavəniʁ etε nwaʁ
puʁ tuʒuʁ nu səʁɔ̃, la fɔʁsə e la fεblεsə !
lysjεnə lə vɛ̃ pwɛ̃ zeʁo œ̃ pwɛ̃ dø milə tʁεzə