Poème-France.com

Poeme : La Dame Solitaire



La Dame Solitaire

La Dame solitaire,
Quand l’automne arrive avec ses couleurs de feu
La jolie Dame sort, cachée sous son ombrelle
Elle suit les allées, d’un mauvais pas chancelle
Elle est si chétive et solitaire en ce lieu

Elle va au temple pour interpeler Dieu !
Elle a mis beaux atours comme une jouvencelle,
Une robe satin et mantille en dentelle
Du carmin sur les joues et sur les yeux du bleu ;

La soie bruisse dans le silence de l’église
Elle n’ose plus bouger, elle préfère être assise
Et baissant son regard, elle commence à prier

Elle ouvre son livret, récite l’évangile
En entonnant un psaume elle se met à crier,
De penser à son aimé la rend si fragile !
Lucienne le 13. 02. 2013
13Letram11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la damə sɔlitεʁə,
kɑ̃ lotɔmnə aʁivə avεk sε kulœʁ də fø
la ʒɔli damə sɔʁ, kaʃe su sɔ̃n- ɔ̃bʁεllə
εllə sɥi lεz- ale, dœ̃ movε pa ʃɑ̃sεllə
εllə ε si ʃetivə e sɔlitεʁə ɑ̃ sə ljø

εllə va o tɑ̃plə puʁ ɛ̃tεʁpəle djø !
εllə a mi boz- atuʁ kɔmə ynə ʒuvɑ̃sεllə,
ynə ʁɔbə satɛ̃ e mɑ̃tijə ɑ̃ dɑ̃tεllə
dy kaʁmɛ̃ syʁ lε ʒuz- e syʁ lεz- iø dy blø,

la swa bʁɥisə dɑ̃ lə silɑ̃sə də leɡlizə
εllə nozə plys buʒe, εllə pʁefεʁə εtʁə asizə
e bεsɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ, εllə kɔmɑ̃sə a pʁje

εllə uvʁə sɔ̃ livʁε, ʁesitə levɑ̃ʒilə
ɑ̃n- ɑ̃tɔnɑ̃ œ̃ psomə εllə sə mεt a kʁje,
də pɑ̃se a sɔ̃n- εme la ʁɑ̃ si fʁaʒilə !
lysjεnə lə tʁεzə pwɛ̃ zeʁo dø pwɛ̃ dø milə tʁεzə