Poème-France.com

Poeme : Corfou, ,



Corfou, ,

Corfou,
La nuit dernière, j’ai fait le rêve fou
D’être nue dans tes bras, sans aucun artifice
Et cette vision me fut libératrice
Sans doute était-ce là un songe un peu foufou ?

Nous étions allés sur l’île de Corfou
Dans le beau palais de Sissi impératrice,
La Mouette des Mers avait eu grand caprice
Pour ce haut lieu grec, c’était son garde-fou !

Nous étions si férus de l’histoire antique
Ô belle Corcyre au bord de l’adriatique,
Son ciel bleu azur, son soleil généreux !

Quelle sublime vue de ce beau palace
Bercés par les vagues, nous étions heureux
Ô sensuelle nuit que le matin n’efface !
Lucienne le 22. 02. 2013
13Letram11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔʁfu,
la nɥi dεʁnjεʁə, ʒε fε lə ʁεvə fu
dεtʁə nɥ dɑ̃ tε bʁa, sɑ̃z- okœ̃ aʁtifisə
e sεtə vizjɔ̃ mə fy libeʁatʁisə
sɑ̃ dutə etε sə la œ̃ sɔ̃ʒə œ̃ pø fufu ?

nuz- esjɔ̃z- ale syʁ lilə də kɔʁfu
dɑ̃ lə bo palε də sisi ɛ̃peʁatʁisə,
la muεtə dε mεʁz- avε y ɡʁɑ̃ kapʁisə
puʁ sə-o ljø ɡʁεk, setε sɔ̃ ɡaʁdə fu !

nuz- esjɔ̃ si feʁys də listwaʁə ɑ̃tikə
o bεllə kɔʁsiʁə o bɔʁ də ladʁjatikə,
sɔ̃ sjεl blø azyʁ, sɔ̃ sɔlεj ʒeneʁø !

kεllə syblimə vɥ də sə bo palasə
bεʁse paʁ lε vaɡ, nuz- esjɔ̃z- œʁø
o sɑ̃sɥεllə nɥi kə lə matɛ̃ nefasə !
lysjεnə lə vɛ̃t- dø pwɛ̃ zeʁo dø pwɛ̃ dø milə tʁεzə