Poème-France.com

Poeme : Etats D’âme D’un Banc



Etats D’âme D’un Banc

L’automne s’en revient sur les allées de pierre
Le petit banc charmant s’endort tout doucement
Presque plus de passants et c’est l’accablement
Pour ce beau bois poli par la douce lumière

Le soleil est moins chaud que la saison dernière
Et il est esseulé souffrant atrocement
Les badauds l’évitent, au cœur un pincement
Qu’il essaie de cacher dans son âme très fière

Mais il aurait pourtant beaucoup à raconter
Des souvenirs d’amants qu’il a pu confronter
Et des gestes d’enfants posés sur son assise

Aujourd’hui bien trop seul, il quête les flâneurs
Qui ne s’arrêtent pas et sa fibre agonise
Dans les matins frileux sans aucuns promeneurs
13Letram11

PostScriptum

C’est en visionnant une photographie d’un banc vide de tout occupant sous les feuilles d’automne qui m’a donné l’inspiration de ce sonnet quelque peu mélancolique.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotɔmnə sɑ̃ ʁəvjɛ̃ syʁ lεz- ale də pjeʁə
lə pəti bɑ̃ ʃaʁmɑ̃ sɑ̃dɔʁ tu dusəmɑ̃
pʁεskə plys də pasɑ̃z- e sε lakabləmɑ̃
puʁ sə bo bwa pɔli paʁ la dusə lymjεʁə

lə sɔlεj ε mwɛ̃ ʃo kə la sεzɔ̃ dεʁnjεʁə
e il εt- esəle sufʁɑ̃ atʁɔsəmɑ̃
lε bado levite, o kœʁ œ̃ pɛ̃səmɑ̃
kil esε də kaʃe dɑ̃ sɔ̃n- amə tʁε fjεʁə

mεz- il oʁε puʁtɑ̃ boku a ʁakɔ̃te
dε suvəniʁ damɑ̃ kil a py kɔ̃fʁɔ̃te
e dε ʒεstə dɑ̃fɑ̃ poze syʁ sɔ̃n- asizə

oʒuʁdɥi bjɛ̃ tʁo səl, il kεtə lε flanœʁ
ki nə saʁεte pa e sa fibʁə aɡɔnizə
dɑ̃ lε matɛ̃ fʁilø sɑ̃z- okœ̃ pʁɔmənœʁ