Poème-France.com

Poeme : Le Vieux Banc Solitaire



Le Vieux Banc Solitaire

Dans l’automne naissant se lamentait un banc
Il était esseulé parmi les feuilles rousses
Qui jonchaient la terre recouverte de mousses
Il semblait redouter le frileux matin blanc

Il attendait les gens et leur rire peu franc
Pour y seoir un peu mais leurs tristes frimousses
Ne daignaient pas le voir et il pleurait de frousses
De passer à côté de tous ces tire-au-flanc

Il était beau pourtant en son bois patiné
Et il était solide en sol enraciné
Depuis longtemps déjà à accueillir le monde

Mais les temps ont changé qui signe son trépas
Car il n’est plus côté dans l’univers immonde
Où meurent ces beaux bancs pour reposer nos pas
13Letram11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lotɔmnə nεsɑ̃ sə lamɑ̃tε œ̃ bɑ̃
il etε esəle paʁmi lε fœjə ʁusə
ki ʒɔ̃ʃε la teʁə ʁəkuvεʁtə də musə
il sɑ̃blε ʁədute lə fʁilø matɛ̃ blɑ̃

il atɑ̃dε lε ʒɑ̃z- e lœʁ ʁiʁə pø fʁɑ̃k
puʁ i səwaʁ œ̃ pø mε lœʁ tʁistə fʁimusə
nə dεɲε pa lə vwaʁ e il pləʁε də fʁusə
də pase a kote də tus sε tiʁə o flɑ̃k

il etε bo puʁtɑ̃ ɑ̃ sɔ̃ bwa patine
e il etε sɔlidə ɑ̃ sɔl ɑ̃ʁasine
dəpɥi lɔ̃tɑ̃ deʒa a akœjiʁ lə mɔ̃də

mε lε tɑ̃z- ɔ̃ ʃɑ̃ʒe ki siɲə sɔ̃ tʁepa
kaʁ il nε plys kote dɑ̃ lynivez- imɔ̃də
u məʁe sε bo bɑ̃ puʁ ʁəpoze no pa