Poème-France.com

Poeme : La Vie Triste Du Clown



La Vie Triste Du Clown

Plus jamais je n’arrive à rire en pleins éclats
Lorsque je vois un clown travailler sur la piste
Ses yeux sont espiègles mais son regard est triste
Sous son maquillage malgré tous les vivats

Je le sens fatigué de tous ces apparats
Pour amuser les gens mais je sais qu’il insiste
Il a le cœur serré et devient défaitiste
Car le rire se perd en visages ingrats

Pourtant il fait du mieux pour égayer la foule
Mais en bord de ses yeux, les larmes il refoule
Lui aussi a du mal avec son quotidien

Il ravit les enfants ainsi que les adultes
Pour un petit instant il se fait le gardien
Du rire et du plaisir chassant tous les tumultes
13Letram11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys ʒamε ʒə naʁivə a ʁiʁə ɑ̃ plɛ̃z- ekla
lɔʁskə ʒə vwaz- œ̃ klɔwn tʁavaje syʁ la pistə
sεz- iø sɔ̃t- εspjεɡlə mε sɔ̃ ʁəɡaʁ ε tʁistə
su sɔ̃ makjaʒə malɡʁe tus lε viva

ʒə lə sɑ̃s fatiɡe də tus sεz- apaʁa
puʁ amyze lε ʒɑ̃ mε ʒə sε kil ɛ̃sistə
il a lə kœʁ seʁe e dəvjɛ̃ defεtistə
kaʁ lə ʁiʁə sə pεʁ ɑ̃ vizaʒəz- ɛ̃ɡʁa

puʁtɑ̃ il fε dy mjø puʁ eɡεje la fulə
mεz- ɑ̃ bɔʁ də sεz- iø, lε laʁməz- il ʁəfulə
lɥi osi a dy mal avεk sɔ̃ kɔtidjɛ̃

il ʁavi lεz- ɑ̃fɑ̃z- ɛ̃si kə lεz- adyltə
puʁ œ̃ pəti ɛ̃stɑ̃ il sə fε lə ɡaʁdjɛ̃
dy ʁiʁə e dy plεziʁ ʃasɑ̃ tus lε tymyltə