Poème-France.com

Poeme : Les Mots En Folie



Les Mots En Folie

De ma plume enragée, je noircis le papier
Ma muse est prolixe, parfois elle demande
Un peu trop d’énergie mais je suis très gourmande
De ces mots recueillis qu’il me faut copier

Parfois ils sont nouveaux à les estropier
A faire des fautes et je me réprimande
Je corrige aussitôt ou l’on me recommande
Un très vieux lexique pour sortir du guêpier

Notre langue française est la plus belle au monde
Des termes peu communs, on peut faire une ronde
Pour enrichir nos vers en doux alexandrins

Parfois de la prose chante la poésie
Les mots sont quelquefois provençaux ou mandrins
Mais ils restent pour moi plus doux que l’ambroisie
13Letram11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ma plymə ɑ̃ʁaʒe, ʒə nwaʁsi lə papje
ma myzə ε pʁɔliksə, paʁfwaz- εllə dəmɑ̃də
œ̃ pø tʁo denεʁʒi mε ʒə sɥi tʁε ɡuʁmɑ̃də
də sε mo ʁəkœji kil mə fo kɔpje

paʁfwaz- il sɔ̃ nuvoz- a lεz- εstʁɔpje
a fεʁə dε fotəz- e ʒə mə ʁepʁimɑ̃də
ʒə kɔʁiʒə osito u lɔ̃ mə ʁəkɔmɑ̃də
œ̃ tʁε vjø lεksikə puʁ sɔʁtiʁ dy ɡεpje

nɔtʁə lɑ̃ɡ fʁɑ̃sεzə ε la plys bεllə o mɔ̃də
dε tεʁmə- pø kɔmœ̃, ɔ̃ pø fεʁə ynə ʁɔ̃də
puʁ ɑ̃ʁiʃiʁ no vεʁz- ɑ̃ duz- alεksɑ̃dʁɛ̃

paʁfwa də la pʁozə ʃɑ̃tə la pɔezi
lε mo sɔ̃ kεlkəfwa pʁɔvɑ̃soz- u mɑ̃dʁɛ̃
mεz- il ʁεste puʁ mwa plys du kə lɑ̃bʁwazi