Poème-France.com

Poeme : Interrogations Nocturnes



Interrogations Nocturnes

Ce soir j’ai de la peine à trouver le sommeil
Mon esprit embrumé cette nuit trop cogite
A penser aux enfants, une frayeur m’habite
Celle de leur destin, de leurs jours sans soleil

Ma colère gronde et je recherche conseil
Auprès des vieux sages et la douleur m’agite
Ils ne répondent pas plantés sur leur orbite
De l’azur leurs tombeaux sous cet astre vermeil

Que feraient-ils ce jour assis à notre place
Combattraient-ils encor pour retrouver la grâce
De vivre au cœur léger en ces temps tourmentés

Je ne sais plus que faire et j’ai si mal à l’âme
Les gens de tous pays sont aussi confrontés
A ce cheminement pour éviter le drame
13Letram11

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ ʒε də la pεnə a tʁuve lə sɔmεj
mɔ̃n- εspʁi ɑ̃bʁyme sεtə nɥi tʁo kɔʒitə
a pɑ̃se oz- ɑ̃fɑ̃, ynə fʁεjœʁ mabitə
sεllə də lœʁ dεstɛ̃, də lœʁ ʒuʁ sɑ̃ sɔlεj

ma kɔlεʁə ɡʁɔ̃də e ʒə ʁəʃεʁʃə kɔ̃sεj
opʁε dε vjø saʒəz- e la dulœʁ maʒitə
il nə ʁepɔ̃de pa plɑ̃te syʁ lœʁ ɔʁbitə
də lazyʁ lœʁ tɔ̃bo su sεt astʁə vεʁmεj

kə fəʁε til sə ʒuʁ asiz- a nɔtʁə plasə
kɔ̃batʁε tilz- ɑ̃kɔʁ puʁ ʁətʁuve la ɡʁasə
də vivʁə o kœʁ leʒe ɑ̃ sε tɑ̃ tuʁmɑ̃te

ʒə nə sε plys kə fεʁə e ʒε si mal a lamə
lε ʒɑ̃ də tus pεi sɔ̃t- osi kɔ̃fʁɔ̃te
a sə ʃəminəmɑ̃ puʁ evite lə dʁamə