Poème-France.com

Poeme : Sur La Route…



Sur La Route…

Sur la route du désespoir
Où mes pieds ont souvent frotté
Un jour j’ai cru t’apercevoir
Avec un sourire effrité

En fait c’était juste ton ombre
J’ai continué mon chemin
Pensant à ces alcôves sombres
Sans pouvoir caresser ta main

Un jour nous nous retrouverons
Vers ce passage ouvert enfin
Et là nous réaliserons
Une autre histoire une autre fin

Ou bien nos cœurs s ’écarterons
Pour s ’en aller vers leur destin
Et ce sont eux qui choisiront
Une couleur pour nos matins

PASQUELIN Poète
Le 16 09 2013
Lotus 47

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la ʁutə dy dezεspwaʁ
u mε pjez- ɔ̃ suvɑ̃ fʁɔte
œ̃ ʒuʁ ʒε kʁy tapεʁsəvwaʁ
avεk œ̃ suʁiʁə efʁite

ɑ̃ fε setε ʒystə tɔ̃n- ɔ̃bʁə
ʒε kɔ̃tinye mɔ̃ ʃəmɛ̃
pɑ̃sɑ̃ a sεz- alkovə sɔ̃bʁə
sɑ̃ puvwaʁ kaʁese ta mɛ̃

œ̃ ʒuʁ nu nu ʁətʁuvəʁɔ̃
vεʁ sə pasaʒə uvεʁ ɑ̃fɛ̃
e la nu ʁealizəʁɔ̃
ynə otʁə istwaʁə ynə otʁə fɛ̃

u bjɛ̃ no kœʁ sekaʁtəʁɔ̃
puʁ sɑ̃n- ale vεʁ lœʁ dεstɛ̃
e sə sɔ̃t- ø ki ʃwaziʁɔ̃
ynə kulœʁ puʁ no matɛ̃

paskəlɛ̃ pɔεtə
lə sεzə, zeʁo nəf, dø milə tʁεzə