Poème-France.com

Poeme : Danseuse Semeuse De Vie



Danseuse Semeuse De Vie

Cette jeune fille est sur la scene
Elle oublie tout, elle se retrouve seule
Elle a peur du regard des gens…

Danse petite fille…
Montre leur ce qu’est que la vie
Fait leur oublier leur soucis
Qu’ils evadent vers le paradis

Cette jeune fille est toujours sur la scene
Quelques pas de bourré et la musique commence
Et sur la point des pieds la petite s’evade

Danse petite fille…
Les gens oublient leurs souffrances
Le sourire sur tes lèvres et leurs esprits dansent
Le public entre dans la véhémence

Elle a de quoi être fiere cette petite fille
Grace à elle la foule revit
Oubliant l’espace d’un instant cette maudite vie

Danse petite fille…
Tu as gagné ton pari.
19406

PostScriptum

L’idée d’écrire ce poème m’est venu en voyant une photo de danse classique


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə ʒənə fijə ε syʁ la sənə
εllə ubli tu, εllə sə ʁətʁuvə sələ
εllə a pœʁ dy ʁəɡaʁ dε ʒɑ̃…

dɑ̃sə pətitə fijə…
mɔ̃tʁə lœʁ sə kε kə la vi
fε lœʁ ublje lœʁ susi
kilz- əvade vεʁ lə paʁadi

sεtə ʒənə fijə ε tuʒuʁ syʁ la sənə
kεlk pa də buʁʁe e la myzikə kɔmɑ̃sə
e syʁ la pwɛ̃ dε pje la pətitə səvadə

dɑ̃sə pətitə fijə…
lε ʒɑ̃z- ublje lœʁ sufʁɑ̃sə
lə suʁiʁə syʁ tε lεvʁəz- e lœʁz- εspʁi dɑ̃se
lə pyblik ɑ̃tʁə dɑ̃ la veemɑ̃sə

εllə a də kwa εtʁə fjəʁə sεtə pətitə fijə
ɡʁasə a εllə la fulə ʁəvi
ubljɑ̃ lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ sεtə moditə vi

dɑ̃sə pətitə fijə…
ty a ɡaɲe tɔ̃ paʁi.