Poème-France.com

Poeme : Blanc Ou Noir.



Blanc Ou Noir.

Tout blanc, tout noir
Serais-ce ma vie ?
Ou ce qu’elle doit entre ?

Noir
Pour les cauchemars
Pour la peur du soir
Pour le désespoir
Mais aussi pour y croire

Blanc
Comme tout ce qui est latent
Donc quelque part transparent
Comme dépouillé de tout sentiment
Donc de tout sens dans mon présent

Noir semble donc ma couleur
Car c’est pour moi un monde de douceur
De repos pour mon cœur
Mais non pas synonyme de noirceur

Tout est calme comme dans la nuit
Rien que le silence plus de bruit
Ainsi va ma vie
Ou plutôt ce dont j’ai envie

Comme me disait un ami : « devient auteur
Et ne soit plus simplement acteur »
Ainsi je vaincrai ma peur
Et je verrai apparaître la couleur

Que le jour se lève enfin alors
Que je puisse voir l’aurore
Qu’il n’y ait plus de désaccord
Et que je devienne maître de mon sort
19428

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu blɑ̃, tu nwaʁ
səʁε sə ma vi ?
u sə kεllə dwa ɑ̃tʁə ?

nwaʁ
puʁ lε koʃəmaʁ
puʁ la pœʁ dy swaʁ
puʁ lə dezεspwaʁ
mεz- osi puʁ i kʁwaʁə

blɑ̃
kɔmə tu sə ki ε late
dɔ̃k kεlkə paʁ tʁɑ̃spaʁɑ̃
kɔmə depuje də tu sɑ̃timɑ̃
dɔ̃k də tu sɑ̃s dɑ̃ mɔ̃ pʁezɑ̃

nwaʁ sɑ̃blə dɔ̃k ma kulœʁ
kaʁ sε puʁ mwa œ̃ mɔ̃də də dusœʁ
də ʁəpo puʁ mɔ̃ kœʁ
mε nɔ̃ pa sɛ̃ɔnimə də nwaʁsœʁ

tut- ε kalmə kɔmə dɑ̃ la nɥi
ʁjɛ̃ kə lə silɑ̃sə plys də bʁɥi
ɛ̃si va ma vi
u plyto sə dɔ̃ ʒε ɑ̃vi

kɔmə mə dizε œ̃n- ami : « dəvjɛ̃ otœʁ
e nə swa plys sɛ̃pləmɑ̃ aktəʁ »
ɛ̃si ʒə vɛ̃kʁε ma pœʁ
e ʒə veʁε apaʁεtʁə la kulœʁ

kə lə ʒuʁ sə lεvə ɑ̃fɛ̃ alɔʁ
kə ʒə pɥisə vwaʁ loʁɔʁə
kil ni ε plys də dezakɔʁ
e kə ʒə dəvjεnə mεtʁə də mɔ̃ sɔʁ