Poème-France.com

Poeme : J’ai Lassé Un Petit Mot



J’ai Lassé Un Petit Mot

J’ai laissé un petit mot sur la table,
Quand tu le liras, il sera trop tard,
J’ai aussi éteind mon portable ;
J’ai jamais aimé qu’on m’appelle tard le soir.

Hier soir, j’ai prié d’en haut,
J’ai espéré que tu le lirais avant
Que je commence et aille à l’assaut,
Mais trop tard, c’était le moment.

Ce matin, tu as dû lire le petit mot,
Mon petit graffiti écrit vite fait,
« Désolée maman, c’est moi qui ai faux,
Ne regrette rien, le mal est fait ».

Ce matin, tu as dû déchirer le petit mot,
En te demandant ce que tu as bien pu faire,
Mais ce n’est pas ta faute si d’en haut,
Je me suis pendue sur la barre en fer…
19434

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lεse œ̃ pəti mo syʁ la tablə,
kɑ̃ ty lə liʁa, il səʁa tʁo taʁ,
ʒε osi etɛ̃d mɔ̃ pɔʁtablə,
ʒε ʒamεz- εme kɔ̃ mapεllə taʁ lə swaʁ.

jεʁ swaʁ, ʒε pʁje dɑ̃-o,
ʒε εspeʁe kə ty lə liʁεz- avɑ̃
kə ʒə kɔmɑ̃sə e ajə a laso,
mε tʁo taʁ, setε lə mɔmɑ̃.

sə matɛ̃, ty a dy liʁə lə pəti mo,
mɔ̃ pəti ɡʁafiti ekʁi vitə fε,
« dezɔle mamɑ̃, sε mwa ki ε fo,
nə ʁəɡʁεtə ʁjɛ̃, lə mal ε fεt ».

sə matɛ̃, ty a dy deʃiʁe lə pəti mo,
ɑ̃ tə dəmɑ̃dɑ̃ sə kə ty a bjɛ̃ py fεʁə,
mε sə nε pa ta fotə si dɑ̃-o,
ʒə mə sɥi pɑ̃dɥ syʁ la baʁə ɑ̃ fεʁ…