Poème-France.com

Poeme : Une Indienne



Une Indienne

Le temps passe… mes pensées s’envolent.
J’avance à petits pas… allant de métropoles en métropoles.
Et sur ma route, toutes sortes de personnes viennent faire un tour.
Puis ils la quittent plus loin, à un carrefour.
J’essaye de leur apporter le meilleur de moi-même,
Et leur offre un cadeau, pour qu’ils sachent que où qu’ils soient je les aime
Cela peut être une parole, un sourire, un contact…
Cela dépend de leur personnalité et de ce qu’ils ont dans leur sac.
Je préfère être une illusion, un rêve…
Comme le veut mon origine…
Que je vous sois amenée comme une trêve…
Exprimé si bien par les ballerines.
Je suis l’indienne qui vous acceuillent sur sa route…
Et vous quitte après vous avoir offert son écoute…
L’indienne…
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ pasə… mε pɑ̃se sɑ̃vɔle.
ʒavɑ̃sə a pəti pa… alɑ̃ də metʁɔpɔləz- ɑ̃ metʁɔpɔlə.
e syʁ ma ʁutə, tutə sɔʁtə- də pεʁsɔnə vjεne fεʁə œ̃ tuʁ.
pɥiz- il la kite plys lwɛ̃, a œ̃ kaʁəfuʁ.
ʒesεj də lœʁ apɔʁte lə mεjœʁ də mwa mεmə,
e lœʁ ɔfʁə œ̃ kado, puʁ kil saʃe kə u kil swae ʒə lεz- εmə
səla pø εtʁə ynə paʁɔlə, œ̃ suʁiʁə, œ̃ kɔ̃takt…
səla depɑ̃ də lœʁ pεʁsɔnalite e də sə kilz- ɔ̃ dɑ̃ lœʁ sak.
ʒə pʁefεʁə εtʁə ynə ilyzjɔ̃, œ̃ ʁεvə…
kɔmə lə vø mɔ̃n- ɔʁiʒinə…
kə ʒə vu swaz- aməne kɔmə ynə tʁεvə…
εkspʁime si bjɛ̃ paʁ lε balʁinə.
ʒə sɥi lɛ̃djεnə ki vuz- aksœje syʁ sa ʁutə…
e vu kitə apʁε vuz- avwaʁ ɔfεʁ sɔ̃n- ekutə…
lɛ̃djεnə…