Poème-France.com

Poeme : Un Jour, Un Autre, …



Un Jour, Un Autre, …

Un jour, je t’ai aimé.
Le lendemain, je t’ai détesté.
Et puis je t’ai pardonné.

Nul n’est parfait !
Ni toi, ni moi, ni personne…
Rien n’est laid,
Tout comme la belladone.

Je possède de mauvais côtés,
Que tu as appris à connaître.
Mais j’ai aussi des qualités,
Que tu as accentué et maintenue comme un maître.

Te rester fidèle le reste de ma vie,
Suffira - t - il à te montrer ma reconnaissance ?
Te montrer qu’à tes côtés, je suis ravie,
Te prouvera - t - il, qu’à ton égard, j’éprouve de la bienveillance ?

Je me suis souvent fiée à ton instinct,
Et je m’en suis toujours tenue à tes mots morales et succincts.
Les paroles des autres ont moins de poids que les tiennes.
Ne change pas, évolue. Je t’aime comme tu es. Ta petite indienne.
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ʒə tε εme.
lə lɑ̃dəmɛ̃, ʒə tε detεste.
e pɥi ʒə tε paʁdɔne.

nyl nε paʁfε !
ni twa, ni mwa, ni pεʁsɔnə…
ʁjɛ̃ nε lε,
tu kɔmə la bεlladɔnə.

ʒə pɔsεdə də movε kote,
kə ty a apʁiz- a kɔnεtʁə.
mε ʒε osi dε kalite,
kə ty a aksɑ̃tye e mɛ̃tənɥ kɔmə œ̃ mεtʁə.

tə ʁεste fidεlə lə ʁεstə də ma vi,
syfiʁa te il a tə mɔ̃tʁe ma ʁəkɔnεsɑ̃sə ?
tə mɔ̃tʁe ka tε kote, ʒə sɥi ʁavi,
tə pʁuvəʁa te il, ka tɔ̃n- eɡaʁ, ʒepʁuvə də la bjɛ̃vεjɑ̃sə ?

ʒə mə sɥi suvɑ̃ fje a tɔ̃n- ɛ̃stɛ̃,
e ʒə mɑ̃ sɥi tuʒuʁ tənɥ a tε mo mɔʁaləz- e syksɛ̃.
lε paʁɔlə dεz- otʁəz- ɔ̃ mwɛ̃ də pwa kə lε tjεnə.
nə ʃɑ̃ʒə pa, evɔlɥ. ʒə tεmə kɔmə ty ε. ta pətitə ɛ̃djεnə.