Poème-France.com

Poeme : Ma Pensée D’un Jour



Ma Pensée D’un Jour

Le matine, silence et tranquilité.
Midi, brouhahas et étrangers.
Soir, retour de la sérénité.

Dans vos têtes, je suis comme vous l’imaginez,
Mais en moi, je suis qui ?
Rêveuse éternelle, je m’enfuis.
Où ? Dans mon jardin secret.

Nous croyions tous nous connaître.
Pourtant ce n’est qu’un mirage qui peut vous apparaître.
Désir enfoui ?
J’imagine, oui.

Une impression, mais jamais de certitudes.
Cela devient une habitue.
Cacher des idées, des sentiments
C’est humain depuis la nuit des temps.

Rare sont les personnes simples…

Mais qui je suis ?
Je m’appelle… et je ne suis pas d’ici.
Je préfère la solitude et je peux aimer malgrè le mal qu’on puisse faire autour de soi.
Mon souhait ? Me laisser guider par mon cœur à n’importe quels endroits.
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə matinə, silɑ̃sə e tʁɑ̃kilite.
midi, bʁuaaz- e etʁɑ̃ʒe.
swaʁ, ʁətuʁ də la seʁenite.

dɑ̃ vo tεtə, ʒə sɥi kɔmə vu limaʒine,
mεz- ɑ̃ mwa, ʒə sɥi ki ?
ʁεvøzə etεʁnεllə, ʒə mɑ̃fɥi.
u ? dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε.

nu kʁwajjɔ̃ tus nu kɔnεtʁə.
puʁtɑ̃ sə nε kœ̃ miʁaʒə ki pø vuz- apaʁεtʁə.
deziʁ ɑ̃fui ?
ʒimaʒinə, ui.

ynə ɛ̃pʁesjɔ̃, mε ʒamε də sεʁtitydə.
səla dəvjɛ̃ ynə-abitɥ.
kaʃe dεz- ide, dε sɑ̃timɑ̃
sε ymɛ̃ dəpɥi la nɥi dε tɑ̃.

ʁaʁə sɔ̃ lε pεʁsɔnə sɛ̃plə…

mε ki ʒə sɥi ?
ʒə mapεllə… e ʒə nə sɥi pa disi.
ʒə pʁefεʁə la sɔlitydə e ʒə pøz- εme malɡʁε lə mal kɔ̃ pɥisə fεʁə otuʁ də swa.
mɔ̃ suε ? mə lεse ɡide paʁ mɔ̃ kœʁ a nɛ̃pɔʁtə kεlz- ɑ̃dʁwa.