Poème-France.com

Poeme : Stop !



Stop !

Des mots si abrutes.
Des pensées si morbides.
Des actes si insensés.

La raison de pas mal de chutes et de disputes.
Maintenues par cette fierté stupide.
Beaucoup trop pour qu’une personne puisse encaisser.

Le désir et la possibilité de pouvoir se trouver dans une autre situation,
Nous arrache à toutes autres satisfactions.
Pourquoi se poser tant de questions ?

Arrêtons, et apprécions ces moments.
Y en aura d’autres certes, des meilleurs…
Mais aussi, des moins bon.
Oublions le reste et consacrons nous à ceux qui nous entourent.
Donnons leur le meilleur de nous même,
Et cessons de laisser nous envahir tous ces tourments.
Je t’aime, tu m’aimes, il nous aime…
Ignorons notre côté raleur !
Et sourions ensemble !
Allez !
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε mo si abʁytə.
dε pɑ̃se si mɔʁbidə.
dεz- aktə si ɛ̃sɑ̃se.

la ʁεzɔ̃ də pa mal də ʃytəz- e də dispytə.
mɛ̃tənɥ paʁ sεtə fjεʁte stypidə.
boku tʁo puʁ kynə pεʁsɔnə pɥisə ɑ̃kεse.

lə deziʁ e la pɔsibilite də puvwaʁ sə tʁuve dɑ̃z- ynə otʁə sitɥasjɔ̃,
nuz- aʁaʃə a tutəz- otʁə- satisfaksjɔ̃.
puʁkwa sə poze tɑ̃ də kεstjɔ̃ ?

aʁεtɔ̃, e apʁesjɔ̃ sε mɔmɑ̃.
i ɑ̃n- oʁa dotʁə- sεʁtə, dε mεjœʁ…
mεz- osi, dε mwɛ̃ bɔ̃.
ubljɔ̃ lə ʁεstə e kɔ̃sakʁɔ̃ nuz- a sø ki nuz- ɑ̃tuʁe.
dɔnɔ̃ lœʁ lə mεjœʁ də nu mεmə,
e sesɔ̃ də lεse nuz- ɑ̃vaiʁ tus sε tuʁmɑ̃.
ʒə tεmə, ty mεmə, il nuz- εmə…
iɲɔʁɔ̃ nɔtʁə kote ʁalœʁ !
e suʁjɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə !
ale !