Poème-France.com

Poeme : Un Mot… Trois Mots…



Un Mot… Trois Mots…

Un mot que l’on répète sans cesse,
Fini par perdre tout sens.
Lui qui ressemblait à une carresse,
Ne connait plus que l’utilité de la convenance.

Le dire ou l’écrire promptement,
Lui donne un côté magique,
Semblable à une étoile filante.
Magique mais aussi énigmatique…

Oui, il est important d’en faire part.
Le lendemain, étant tellement incertains.
Mais il ne faut pas, pour autant
Lui amené un air hagard.

Trois mots tout particulièrement,
Car en effet, « Aimer » est un acte.
Amoureux, un état, à gérer avec tact.
Soit des mots à manier avec prudence…
1Roxana1

PostScriptum

: )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mo kə lɔ̃ ʁepεtə sɑ̃ sεsə,
fini paʁ pεʁdʁə tu sɑ̃s.
lɥi ki ʁəsɑ̃blε a ynə kaʁεsə,
nə kɔnε plys kə lytilite də la kɔ̃vənɑ̃sə.

lə diʁə u lekʁiʁə pʁɔ̃ptəmɑ̃,
lɥi dɔnə œ̃ kote maʒikə,
sɑ̃blablə a ynə etwalə filɑ̃tə.
maʒikə mεz- osi eniɡmatikə…

ui, il εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃ dɑ̃ fεʁə paʁ.
lə lɑ̃dəmɛ̃, etɑ̃ tεllmɑ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃.
mεz- il nə fo pa, puʁ otɑ̃
lɥi aməne œ̃n- εʁ-aɡaʁ.

tʁwa mo tu paʁtikyljεʁəmɑ̃,
kaʁ ɑ̃n- efε, « εməʁ » εst œ̃n- aktə.
amuʁø, œ̃n- eta, a ʒeʁe avεk takt.
swa dε moz- a manje avεk pʁydɑ̃sə…