Poème-France.com

Poeme : La Femme Mais L’homme



La Femme Mais L’homme

Vivre en couple…
Lorsque deux personnes s’accouplent…
C’est le désir que la plupart des femmes ressentent…

Vouloir fonder une famille…
Etre attaché, lié à un homme et une ville…
C’est le désir que la plupart des femmes ressentent…

Se sentir toujours aimer…
Se sentir toujours désirer…
C’est le souhait de chaque être.

Pouvoir s’amuser, vivre…
Etre toujours libre…
C’est le souhait de chaque être.

Cependant l’homme en acceptant le désir de sa femme…
Se voit contraint à oublier ses désirs et sa flemme^^

Ils nous supportent lors de nos crises de nerfs.
Ils nous supportent lorsqu’on porte leur enfant.
Ils nous soutiennent avec notre sale caractère.
Ils nous soutiennent pour nous sortir de nos tourments.
Ils nous protègent.
Ils nous aiment.

Voilà la liste des choses qu’on attend d’eux.
Certains arrivent à le donner. D’autres ne le peuvent en totalité.
Mais c’est quelque chose que nous ne pouvons pas leur reprocher.
Car les souffrances que la femme ressent, est différente mais tout aussi dur pour eux.

La violence qu’ils se font pour être près de nous, est admirable.
Alors au lieu de leur tomber dessus, restons aimables
En gardant tous à l’esprit, que notre relation était tout au début amicale :
C’est à dire, présent l’un pour l’autre.
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə ɑ̃ kuplə…
lɔʁskə dø pεʁsɔnə sakuple…
sε lə deziʁ kə la plypaʁ dε famə ʁəsɑ̃te…

vulwaʁ fɔ̃de ynə famijə…
εtʁə ataʃe, lje a œ̃n- ɔmə e ynə vilə…
sε lə deziʁ kə la plypaʁ dε famə ʁəsɑ̃te…

sə sɑ̃tiʁ tuʒuʁz- εme…
sə sɑ̃tiʁ tuʒuʁ deziʁe…
sε lə suε də ʃakə εtʁə.

puvwaʁ samyze, vivʁə…
εtʁə tuʒuʁ libʁə…
sε lə suε də ʃakə εtʁə.

səpɑ̃dɑ̃ lɔmə ɑ̃n- aksεptɑ̃ lə deziʁ də sa famə…
sə vwa kɔ̃tʁɛ̃ a ublje sε deziʁz- e sa flamə siʁkɔ̃flεksə siʁkɔ̃flεksə

il nu sypɔʁte lɔʁ də no kʁizə də nεʁf.
il nu sypɔʁte lɔʁskɔ̃ pɔʁtə lœʁ ɑ̃fɑ̃.
il nu sutjεne avεk nɔtʁə salə kaʁaktεʁə.
il nu sutjεne puʁ nu sɔʁtiʁ də no tuʁmɑ̃.
il nu pʁɔtεʒe.
il nuz- εme.

vwala la listə dε ʃozə kɔ̃n- atɑ̃ dø.
sεʁtɛ̃z- aʁive a lə dɔne. dotʁə- nə lə pəve ɑ̃ tɔtalite.
mε sε kεlkə ʃozə kə nu nə puvɔ̃ pa lœʁ ʁəpʁoʃe.
kaʁ lε sufʁɑ̃sə kə la famə ʁəse, ε difeʁɑ̃tə mε tut- osi dyʁ puʁ ø.

la vjɔlɑ̃sə kil sə fɔ̃ puʁ εtʁə pʁε də nu, εt- admiʁablə.
alɔʁz- o ljø də lœʁ tɔ̃be dəsy, ʁεstɔ̃z- εmablə
ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ tusz- a lεspʁi, kə nɔtʁə ʁəlasjɔ̃ etε tut- o deby amikalə :
sεt- a diʁə, pʁezɑ̃ lœ̃ puʁ lotʁə.