Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

L’amour
L’amour, l’amour, l’amour !
Tout le monde essaye de dessiner ses contours.
Tout le monde le cherche sans cesse.
Tout le monde devant lui s’empresse.
Pourtant, c’est lui qui nous blesse
Et seul, avec notre désespoir, nous laisse
Sans se soucier des conséquences, sur notre vie,
Sans faire attention de notre dépendance vis-à-vis de lui.
Tout le monde le connaît,
Et ne l’oubliera jamais.
Lui, qui a enchanté nos nuits
Lui, qui nous a souri
Lui, qui nous donne envie de danser
Lui, qui nous donne envie de nous envoler.
Mais c’est aussi lui qui nous donne envie de mourir,
C’est aussi lui qui nous donne envie de vivre.
Tout vient de lui,
Qu’on soit grand ou petit.
Et le plus souvent, il nous enchante,
Bien que des fois, il nous tourmente.
L’amour, l’amour, l’amour.
On lui doit tout !
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ
lamuʁ, lamuʁ, lamuʁ !
tu lə mɔ̃də esεj də desine sε kɔ̃tuʁ.
tu lə mɔ̃də lə ʃεʁʃə sɑ̃ sεsə.
tu lə mɔ̃də dəvɑ̃ lɥi sɑ̃pʁεsə.
puʁtɑ̃, sε lɥi ki nu blεsə
e səl, avεk nɔtʁə dezεspwaʁ, nu lεsə
sɑ̃ sə susje dε kɔ̃sekɑ̃sə, syʁ nɔtʁə vi,
sɑ̃ fεʁə atɑ̃sjɔ̃ də nɔtʁə depɑ̃dɑ̃sə vis a vis də lɥi.
tu lə mɔ̃də lə kɔnε,
e nə lubljəʁa ʒamε.
lɥi, ki a ɑ̃ʃɑ̃te no nɥi
lɥi, ki nuz- a suʁi
lɥi, ki nu dɔnə ɑ̃vi də dɑ̃se
lɥi, ki nu dɔnə ɑ̃vi də nuz- ɑ̃vɔle.
mε sεt- osi lɥi ki nu dɔnə ɑ̃vi də muʁiʁ,
sεt- osi lɥi ki nu dɔnə ɑ̃vi də vivʁə.
tu vjɛ̃ də lɥi,
kɔ̃ swa ɡʁɑ̃t- u pəti.
e lə plys suvɑ̃, il nuz- ɑ̃ʃɑ̃tə,
bjɛ̃ kə dε fwa, il nu tuʁmɑ̃tə.
lamuʁ, lamuʁ, lamuʁ.
ɔ̃ lɥi dwa tu !