Poème-France.com

Poeme : °°°°°°° ! A Tout Ceux Que Je Connais ! °°°°°°



°°°°°°° ! A Tout Ceux Que Je Connais ! °°°°°°

Tous les soirs j’écoute la musique,
Et je vous lis avec grand plaisir.
J’ai l’impression d’être emporté dans un monde où tout est magique !
Et je n’ai jamais envie de partir !

Puis lorsque je ne peux pas venir,
Je discute ou rigole avec mes ami (e) s.
Je les écoute me confier leur vie.
Sans les juger pour ne pas les faire fuir.

J’essaye de leur redonner espoir,
J’essaye de les faire sortir de leurs idées noires.
Je leur prouve que je suis là.
Et que je ne partirais pas.

Puis lorsqu’ils vont mieux,
Ils m’offrent leur plus beau sourire.
Je les voie à nouveaux heureux,
Ils recommencent à rire.

Ils viennent me voir pour me raconter leurs exploits,
Ils viennent me voir pour partager des moments de joies.
Ils viennent me voir pour me dire qu’ils tiennent à moi.
Ils viennent me voir pour me dire qu’ils ont besoin de moi.

Ne vous inquiétez pas,
Je suis là.
Je ne vous abandonnerais pas,
Je vous aime trop pour ça.

Avec vous je fais le pitre,
Avec vous, quand je suis punie, je nettoie les vitres !
Et vous voulez toujours m’offrir le plus beaux des cadeaux,
Seulement je vous réponds toujours,
Que c’est vous,
Lorsque vous etes heureux ! ! !

Je vous adore !
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε swaʁ ʒekutə la myzikə,
e ʒə vu li avεk ɡʁɑ̃ plεziʁ.
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə ɑ̃pɔʁte dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u tut- ε maʒikə !
e ʒə nε ʒamεz- ɑ̃vi də paʁtiʁ !

pɥi lɔʁskə ʒə nə pø pa vəniʁ,
ʒə diskytə u ʁiɡɔlə avεk mεz- ami (ə) s.
ʒə lεz- ekutə mə kɔ̃fje lœʁ vi.
sɑ̃ lε ʒyʒe puʁ nə pa lε fεʁə fɥiʁ.

ʒesεj də lœʁ ʁədɔne εspwaʁ,
ʒesεj də lε fεʁə sɔʁtiʁ də lœʁz- ide nwaʁə.
ʒə lœʁ pʁuvə kə ʒə sɥi la.
e kə ʒə nə paʁtiʁε pa.

pɥi lɔʁskil vɔ̃ mjø,
il mɔfʁe lœʁ plys bo suʁiʁə.
ʒə lε vwa a nuvo œʁø,
il ʁəkɔmɑ̃se a ʁiʁə.

il vjεne mə vwaʁ puʁ mə ʁakɔ̃te lœʁz- εksplwa,
il vjεne mə vwaʁ puʁ paʁtaʒe dε mɔmɑ̃ də ʒwa.
il vjεne mə vwaʁ puʁ mə diʁə kil tjεne a mwa.
il vjεne mə vwaʁ puʁ mə diʁə kilz- ɔ̃ bəzwɛ̃ də mwa.

nə vuz- ɛ̃kjete pa,
ʒə sɥi la.
ʒə nə vuz- abɑ̃dɔnəʁε pa,
ʒə vuz- εmə tʁo puʁ sa.

avεk vu ʒə fε lə pitʁə,
avεk vu, kɑ̃ ʒə sɥi pyni, ʒə nεtwa lε vitʁə !
e vu vule tuʒuʁ mɔfʁiʁ lə plys bo dε kado,
sələmɑ̃ ʒə vu ʁepɔ̃ tuʒuʁ,
kə sε vu,
lɔʁskə vuz- ətəz- œʁø ! ! !

ʒə vuz- adɔʁə !