Poème-France.com

Poeme : Aimer



Aimer

Lorsqu’on aime
Plus aucun problème
Ne nous paraît important.
Quels que soient les arguments.

Et le bonheur de cette personne,
Est notre vœu le plus cher.
Et l’on ne raisonne
Qu’en fonction de cet individu que l’on préfère.

Prêt à en souffrir,
En échange, d’un seul sourire.
Prêt à mourir,
Pour un seul de ses désirs.

Et même si la jalousie fait son apparition,
On la tait au plus profond de soi.
Pour ne pas empêcher cet être aimé de continuer sa progression.
Pour ne pas risquer de lui faire envoler sa joie.

Etre aimé de cette manière,
Est une bénédiction.
Vous pouvez en être fier,
Mais faites attention…

Attention, pour ne pas le détruire,
Attention, pour ne pas lui faire perdre son sourire.
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskɔ̃n- εmə
plysz- okœ̃ pʁɔblεmə
nə nu paʁε ɛ̃pɔʁtɑ̃.
kεl kə swae lεz- aʁɡymɑ̃.

e lə bɔnœʁ də sεtə pεʁsɔnə,
ε nɔtʁə vey lə plys ʃεʁ.
e lɔ̃ nə ʁεzɔnə
kɑ̃ fɔ̃ksjɔ̃ də sεt ɛ̃dividy kə lɔ̃ pʁefεʁə.

pʁε a ɑ̃ sufʁiʁ,
ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə, dœ̃ səl suʁiʁə.
pʁε a muʁiʁ,
puʁ œ̃ səl də sε deziʁ.

e mεmə si la ʒaluzi fε sɔ̃n- apaʁisjɔ̃,
ɔ̃ la tε o plys pʁɔfɔ̃ də swa.
puʁ nə pa ɑ̃pεʃe sεt εtʁə εme də kɔ̃tinɥe sa pʁɔɡʁesjɔ̃.
puʁ nə pa ʁiske də lɥi fεʁə ɑ̃vɔle sa ʒwa.

εtʁə εme də sεtə manjεʁə,
εt- ynə benediksjɔ̃.
vu puvez- ɑ̃n- εtʁə fje,
mε fεtəz- atɑ̃sjɔ̃…

atɑ̃sjɔ̃, puʁ nə pa lə detʁɥiʁə,
atɑ̃sjɔ̃, puʁ nə pa lɥi fεʁə pεʁdʁə sɔ̃ suʁiʁə.