Poème-France.com

Poeme : Secret Trop Lourd



Secret Trop Lourd

Ne me poses pas ces questions,
Je ne pourrais pas te répondre.
Ce secret est si sombre,
Que je ne veux pas lui mettre un nom.

Ce n’est pas que je ne te fasse pas confiance,
Mais c’est un secret trop lourd.
Je préfère que tu restes dans cette ignorance,
Sinon, après tu risques de regretter de ne pas être sourd.

Si je te le racontais,
Tu me ferais souffrir.
Si je te le racontais,
Je perdrais mon sourire.

Ne m’oblige pas à le faire,
Je t’en prie ! ça fait mal rien qu’en y pensant.
Ca ne me soulagera pas, bien au contraire.
Je t’en prie ! pour moi c’est bouleversant.

Je ne l’ai pas encore accepté moi - même,
Alors toi comment tu feras !
Cela ne te rendrait pas que blême,
Crois moi, il ne faut pas.

J’en suis désolée…
Je ne voulais pas te froiser.
Ne m’en veux pas,
Mais je peux pas.

Si tu le savais,
Je ne pourrais plus te regarder dans les yeux.
Si tu le savais,
Je préferais mourir à petit feu.

Laisse moi d’abord le digérer.
Après je te promets, j’essayerais.
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə mə pozə pa sε kεstjɔ̃,
ʒə nə puʁʁε pa tə ʁepɔ̃dʁə.
sə sεkʁε ε si sɔ̃bʁə,
kə ʒə nə vø pa lɥi mεtʁə œ̃ nɔ̃.

sə nε pa kə ʒə nə tə fasə pa kɔ̃fjɑ̃sə,
mε sεt- œ̃ sεkʁε tʁo luʁ.
ʒə pʁefεʁə kə ty ʁεstə dɑ̃ sεtə iɲɔʁɑ̃sə,
sinɔ̃, apʁε ty ʁisk də ʁəɡʁεte də nə pa εtʁə suʁ.

si ʒə tə lə ʁakɔ̃tε,
ty mə fəʁε sufʁiʁ.
si ʒə tə lə ʁakɔ̃tε,
ʒə pεʁdʁε mɔ̃ suʁiʁə.

nə mɔbliʒə pa a lə fεʁə,
ʒə tɑ̃ pʁi ! sa fε mal ʁjɛ̃ kɑ̃n- i pɑ̃sɑ̃.
ka nə mə sulaʒəʁa pa, bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə.
ʒə tɑ̃ pʁi ! puʁ mwa sε buləvεʁsɑ̃.

ʒə nə lε pa ɑ̃kɔʁə aksεpte mwa mεmə,
alɔʁ twa kɔmɑ̃ ty fəʁa !
səla nə tə ʁɑ̃dʁε pa kə blεmə,
kʁwa mwa, il nə fo pa.

ʒɑ̃ sɥi dezɔle…
ʒə nə vulε pa tə fʁwaze.
nə mɑ̃ vø pa,
mε ʒə pø pa.

si ty lə savε,
ʒə nə puʁʁε plys tə ʁəɡaʁde dɑ̃ lεz- iø.
si ty lə savε,
ʒə pʁefəʁε muʁiʁ a pəti fø.

lεsə mwa dabɔʁ lə diʒeʁe.
apʁε ʒə tə pʁɔmε, ʒesεjəʁε.