Poème-France.com

Prose : Ultime Pensée



Ultime Pensée

Avant mille neuf cent trente huit je n’étais pas né
Alors évidemment je ne pouvais pas penser.
Dés qu’aura cessé de battre mon palpitant
Je retournerais dans le néant tout simplement.
J’avais été baptisé suivant la tradition
A peine adolescent j’ai perdu mes convictions.
Quand arrivera l’heure de mon trépas
Inutile de me chercher où je ne serais pas.
C’est en vous que sera mon « paradis »
Niché dans votre cœur chère famille et bons amis.
Bourgise

PostScriptum

En ce domaine je ne prétends pas avoir raison et je me dois de respecter toutes les religions-


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ milə nəf sɑ̃ tʁɑ̃tə ɥi ʒə netε pa ne
alɔʁz- evidamɑ̃ ʒə nə puvε pa pɑ̃se.
des koʁa sese də batʁə mɔ̃ palpitɑ̃
ʒə ʁətuʁnəʁε dɑ̃ lə neɑ̃ tu sɛ̃pləmɑ̃.
ʒavεz- ete batize sɥivɑ̃ la tʁadisjɔ̃
a pεnə adɔlesɑ̃ ʒε pεʁdy mε kɔ̃viksjɔ̃.
kɑ̃t- aʁivəʁa lœʁ də mɔ̃ tʁepa
inytilə də mə ʃεʁʃe u ʒə nə səʁε pa.
sεt- ɑ̃ vu kə səʁa mɔn « paʁadis »
niʃe dɑ̃ vɔtʁə kœʁ ʃεʁə famijə e bɔ̃z- ami.