Poème-France.com

Poeme : Le Père



Le Père

Le père

Ah ! Qu’il fut parfois dur notre père,
À notre encontre, lorsque nous étions enfants.
Mais était-il homme d’un autre temps ?

Nous pourrions tout lui reprocher
D’avoir parfois eu la main lourde,
Pour nous avoir fouetté,
Lorsque nous étions indisciplinés.
Pour nous avoir sous-estimé
Lorsque nous étions engagés.
Mais les ans ont passé et face à cette parentale bourde

Il nous paraît sage à la vue de son âge
Et proportionné face à sa destinée
À faire la paix des braves
Par grand courage avec notre aîné.

Ne comptez pas sur nous alors
D’écrire un roman de remords.
Qui serait le mystère de notre misère.
Ne comptez pas sur nous pour faire de notre père
Le bourreau de notre peine.

L. ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pεʁə

a ! kil fy paʁfwa dyʁ nɔtʁə pεʁə,
a nɔtʁə ɑ̃kɔ̃tʁə, lɔʁskə nuz- esjɔ̃z- ɑ̃fɑ̃.
mεz- etε til ɔmə dœ̃n- otʁə tɑ̃ ?

nu puʁʁjɔ̃ tu lɥi ʁəpʁoʃe
davwaʁ paʁfwaz- y la mɛ̃ luʁdə,
puʁ nuz- avwaʁ fuεte,
lɔʁskə nuz- esjɔ̃z- ɛ̃disipline.
puʁ nuz- avwaʁ suz- εstime
lɔʁskə nuz- esjɔ̃z- ɑ̃ɡaʒe.
mε lεz- ɑ̃ ɔ̃ pase e fasə a sεtə paʁɑ̃talə buʁdə

il nu paʁε saʒə a la vɥ də sɔ̃n- aʒə
e pʁɔpɔʁsjɔne fasə a sa dεstine
a fεʁə la pε dε bʁavə
paʁ ɡʁɑ̃ kuʁaʒə avεk nɔtʁə εne.

nə kɔ̃te pa syʁ nuz- alɔʁ
dekʁiʁə œ̃ ʁɔmɑ̃ də ʁəmɔʁd.
ki səʁε lə mistεʁə də nɔtʁə mizεʁə.
nə kɔ̃te pa syʁ nu puʁ fεʁə də nɔtʁə pεʁə
lə buʁʁo də nɔtʁə pεnə.

εl. ʁusəlo