Poème-France.com

Poeme : Demain Commencent Les Moissons.



Demain Commencent Les Moissons.

Demain commence les moissons

Doucement, la fenêtre s’ouvre en grand.
De sa lumière le soleil arrose les grands champs.
À perte de vue il y pousse le maïs.
Dans la brume, les Vosges se cachent avec malice

La moto fonce, file et vole
Sur des vapeurs d’alcool.
Un virage, un muret de béton.
C’est la chute, le fatal carton.

Lentement se referme la porte du cercueil.
La nuit offre l’obscurité au recueil.
Nous sommes pris de frissons.
Demain commencent les moissons.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃ kɔmɑ̃sə lε mwasɔ̃

dusəmɑ̃, la fənεtʁə suvʁə ɑ̃ ɡʁɑ̃.
də sa lymjεʁə lə sɔlεj aʁozə lε ɡʁɑ̃ ʃɑ̃.
a pεʁtə də vɥ il i pusə lə maj.
dɑ̃ la bʁymə, lε vɔzʒə sə kaʃe avεk malisə

la mɔto fɔ̃sə, filə e vɔlə
syʁ dε vapœʁ dalkɔl.
œ̃ viʁaʒə, œ̃ myʁε də betɔ̃.
sε la ʃytə, lə fatal kaʁtɔ̃.

lɑ̃təmɑ̃ sə ʁəfεʁmə la pɔʁtə dy sεʁkœj.
la nɥi ɔfʁə lɔpskyʁite o ʁəkœj.
nu sɔmə pʁi də fʁisɔ̃.
dəmɛ̃ kɔmɑ̃se lε mwasɔ̃.

lɔik ʁusəlo