Poème-France.com

Poeme : Le Jambon, C’est Bon !



Le Jambon, C’est Bon !

Le jambon, c’est bon !

Dans ma région () , on élève un animal bien particulier.
Il pollue les terres en produisant beaucoup de lisier.
Enfin, on lui pardonne, car c’est un animal bien sociable.
Son joli regard et sa peau finement rose, en font une bête adorable.

Il est engraissé, en batterie, dans de grands hangars.
Quelquefois, farouches, les mâles aiment la bagarre.
Les femelles, plus douces, adorent les pâtisseries.
Ce qui leur fait prendre bien des kilos, en catimini.

Certes, il faut bien du temps pour en faire bonne viande.
À quinze ans d’âge, les jeunes femelles sont bonnes pour l’abattoir.
Elles sont tendres, aux fesses dodues et aux formes friandes.
Leur chargement dans les bétaillères, est chose à voir.

Elles se doutent bien du destin qui les attend.
Et, naturellement, elles appréhendent le dernier moment.
À-coup de fourches nous les poussons dans les camions.
Dam ! les bobos citadins nous reprochent une perversion.

Mais demain, sans conteste, ils gouteront les bons jambons,
De ces drôlesses, abattues chez OLIDAIN.
Elles donneront aussi du bon boudin
Car tout semble sain chez l’Humain.

Loïc ROUSSELOT

(
) Cette région est située à l’Ouest d’un pays de la planète TURLUTUTUCHAPEAUPOINTU…
Je crois que c’est du côté de Cassiopée… Bref !
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒɑ̃bɔ̃, sε bɔ̃ !

dɑ̃ ma ʁeʒjɔn (asteʁiskə) , ɔ̃n- elεvə œ̃n- animal bjɛ̃ paʁtikylje.
il pɔlɥ lε teʁəz- ɑ̃ pʁɔdɥizɑ̃ boku də lizje.
ɑ̃fɛ̃, ɔ̃ lɥi paʁdɔnə, kaʁ sεt- œ̃n- animal bjɛ̃ sɔsjablə.
sɔ̃ ʒɔli ʁəɡaʁ e sa po finəmɑ̃ ʁozə, ɑ̃ fɔ̃ ynə bεtə adɔʁablə.

il εt- ɑ̃ɡʁεse, ɑ̃ batəʁi, dɑ̃ də ɡʁɑ̃-ɑ̃ɡaʁ.
kεlkəfwa, faʁuʃə, lε maləz- εme la baɡaʁə.
lε fəmεllə, plys dusə, adɔʁe lε patisəʁi.
sə ki lœʁ fε pʁɑ̃dʁə bjɛ̃ dε kilo, ɑ̃ katimini.

sεʁtə, il fo bjɛ̃ dy tɑ̃ puʁ ɑ̃ fεʁə bɔnə vjɑ̃də.
a kɛ̃zə ɑ̃ daʒə, lε ʒənə fəmεllə sɔ̃ bɔnə puʁ labatwaʁ.
εllə sɔ̃ tɑ̃dʁə, o fesə dɔdɥz- e o fɔʁmə- fʁjɑ̃də.
lœʁ ʃaʁʒəmɑ̃ dɑ̃ lε betajεʁə, ε ʃozə a vwaʁ.

εllə sə dute bjɛ̃ dy dεstɛ̃ ki lεz- atɑ̃.
e, natyʁεllmɑ̃, εlləz- apʁeɑ̃de lə dεʁnje mɔmɑ̃.
a ku də fuʁʃə nu lε pusɔ̃ dɑ̃ lε kamjɔ̃.
dam ! lε bɔbo sitadɛ̃ nu ʁəpʁoʃe ynə pεʁvεʁsjɔ̃.

mε dəmɛ̃, sɑ̃ kɔ̃tεstə, il ɡutəʁɔ̃ lε bɔ̃ ʒɑ̃bɔ̃,
də sε dʁolesə, abatɥ ʃez- ɔlidɛ̃.
εllə dɔnəʁɔ̃ osi dy bɔ̃ budɛ̃
kaʁ tu sɑ̃blə sɛ̃ ʃe lymɛ̃.

lɔik ʁusəlo

(asteʁiskə) sεtə ʁeʒjɔ̃ ε sitye a luεst dœ̃ pεi də la planεtə tyʁlytytyʃapopwɛ̃ty…
ʒə kʁwa kə sε dy kote də kasjɔpe… bʁεf !