Poème-France.com

Poeme : Le Crapaud



Le Crapaud

Le crapaud.

Once upon a time.
Bref, jadis,

Dans un grand château très froid,
Dame Reine, grosse, et au unziesme mois,
Se soulagea d’un lourd fardeau
En engrossant d’un gros jouvenceau.

Enchanté d’avoir enfin héritier,
Le Roy convoqua les fées de la contrée.
Elles se pressèrent autour du berceau.
Oh ! Grand Dieu que le lardon n’était point beau.

Les commères, moqueuses, à la langue de vipère,
Ne trouvèrent pas d’autre sortilège,
Que d’offrir au laideron, en cadeau,
Une maléfique transformation en crapaud.

Furieux, le Roy condamna les sorcières
À la question extraordinaire,
Oubliant de demander aux mégères
Comment sortir l’enfant de cette mauvaise affaire.

Il fallut donc se faire raison,
Et jeter aux douves du donjon
Le pauvre baveux rejeton.
Et voilà… et voilà…

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kʁapo.

ɔ̃sə ypɔ̃ a timə.
bʁεf, ʒadi,

dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ ʃato tʁε fʁwa,
damə ʁεnə, ɡʁɔsə, e o œ̃zjεsmə mwa,
sə sulaʒa dœ̃ luʁ faʁdo
ɑ̃n- ɑ̃ɡʁɔsɑ̃ dœ̃ ɡʁo ʒuvɑ̃so.

ɑ̃ʃɑ̃te davwaʁ ɑ̃fɛ̃ eʁitje,
lə ʁwa kɔ̃vɔka lε fe də la kɔ̃tʁe.
εllə sə pʁesεʁe otuʁ dy bεʁso.
ɔ ! ɡʁɑ̃ djø kə lə laʁdɔ̃ netε pwɛ̃ bo.

lε kɔmεʁə, mɔkøzə, a la lɑ̃ɡ də vipεʁə,
nə tʁuvεʁe pa dotʁə sɔʁtilεʒə,
kə dɔfʁiʁ o lεdəʁɔ̃, ɑ̃ kado,
ynə malefikə tʁɑ̃sfɔʁmasjɔ̃ ɑ̃ kʁapo.

fyʁjø, lə ʁwa kɔ̃damna lε sɔʁsjεʁə
a la kεstjɔ̃ εkstʁaɔʁdinεʁə,
ubljɑ̃ də dəmɑ̃de o meʒεʁə
kɔmɑ̃ sɔʁtiʁ lɑ̃fɑ̃ də sεtə movεzə afεʁə.

il faly dɔ̃k sə fεʁə ʁεzɔ̃,
e ʒəte o duvə dy dɔ̃ʒɔ̃
lə povʁə bavø ʁəʒətɔ̃.
e vwala… e vwala…

lɔik ʁusəlo