Poème-France.com

Poeme : La Morgue.



La Morgue.

La morgue

La petite chaise de bois et de métal me fait mal.
Elle est franchement inconfortable.
Aux murs, le blanc carrelage glacial
Devient terriblement insupportable.

Elle est là, face à moi.
Le visage bleu et froid.

C’est bien la première fois,
Que son visage, ainsi je le vois.
Surpris, je découvre un profil inconnu,
De ma belle, que j’ai, pourtant, souvent vu nue.

Deviendrais-je fou, cette vision incongrue
En fait d’elle, une belle endormie et inconnue.
Je devrais pleurer, et pourtant je rêve.
Les contours de sa face m’interpellent.

Elle est là, face à moi.
Son visage est bleu et froid.
Et pourtant, déjà, je pense à d’autres émois

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔʁɡ

la pətitə ʃεzə də bwaz- e də metal mə fε mal.
εllə ε fʁɑ̃ʃəmɑ̃ ɛ̃kɔ̃fɔʁtablə.
o myʁ, lə blɑ̃ kaʁəlaʒə ɡlasjal
dəvjɛ̃ teʁibləmɑ̃ ɛ̃sypɔʁtablə.

εllə ε la, fasə a mwa.
lə vizaʒə blø e fʁwa.

sε bjɛ̃ la pʁəmjεʁə fwa,
kə sɔ̃ vizaʒə, ɛ̃si ʒə lə vwa.
syʁpʁi, ʒə dekuvʁə œ̃ pʁɔfil ɛ̃kɔny,
də ma bεllə, kə ʒε, puʁtɑ̃, suvɑ̃ vy nɥ.

dəvjɛ̃dʁε ʒə fu, sεtə vizjɔ̃ ɛ̃kɔ̃ɡʁy
ɑ̃ fε dεllə, ynə bεllə ɑ̃dɔʁmi e ɛ̃kɔnɥ.
ʒə dəvʁε pləʁe, e puʁtɑ̃ ʒə ʁεvə.
lε kɔ̃tuʁ də sa fasə mɛ̃tεʁpεlle.

εllə ε la, fasə a mwa.
sɔ̃ vizaʒə ε blø e fʁwa.
e puʁtɑ̃, deʒa, ʒə pɑ̃sə a dotʁəz- emwa

lɔik ʁusəlo