Poème-France.com

Poeme : A Speed !



A Speed !

Jolie inconnue !
(A Speed)
Je suis là, assis devant cet écran
Je lis un texte impressionnant.
Mes mains se crispent aux accoudoirs,
De mon siège fatigué devenu une vraie balançoire.
C’est une dame qui écrit ces vers.
Sous un pseudonyme en couverts.
Ces derniers bouleversent mes émotions.
Et bousculent mes convictions.
Délicatement je me pose.
Lit avec attention ses proses.
De chacune de ces lignes en amoureux j’en tombe.
Pour mes neurones, voici une belle hécatombe.
Il y avait longtemps que je n’avais point vibré.
Fusses les mots d’une inconnue cachée.
Qui me permettent aujourd’hui de rêver.
Je ne peux que remercier cette belle endiablée.

Loic ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔli ɛ̃kɔnɥ !
(a spid)
ʒə sɥi la, asi dəvɑ̃ sεt ekʁɑ̃
ʒə li œ̃ tεkstə ɛ̃pʁesjɔnɑ̃.
mε mɛ̃ sə kʁispe oz- akudwaʁ,
də mɔ̃ sjεʒə fatiɡe dəvəny ynə vʁε balɑ̃swaʁə.
sεt- ynə damə ki ekʁi sε vεʁ.
suz- œ̃ psødɔnimə ɑ̃ kuvεʁ.
sε dεʁnje buləvεʁse mεz- emɔsjɔ̃.
e buskyle mε kɔ̃viksjɔ̃.
delikatəmɑ̃ ʒə mə pozə.
li avεk atɑ̃sjɔ̃ sε pʁozə.
də ʃakynə də sε liɲəz- ɑ̃n- amuʁø ʒɑ̃ tɔ̃bə.
puʁ mε nəʁɔnə, vwasi ynə bεllə ekatɔ̃bə.
il i avε lɔ̃tɑ̃ kə ʒə navε pwɛ̃ vibʁe.
fysə lε mo dynə ɛ̃kɔnɥ kaʃe.
ki mə pεʁmεte oʒuʁdɥi də ʁεve.
ʒə nə pø kə ʁəmεʁsje sεtə bεllə ɑ̃djable.

lwak ʁusəlo