Poème-France.com

Poeme : La Danse.



La Danse.

La danse.

J’ai vogué sur les flots tumultueux de l’adolescence
Au son des musiques psychédéliques qui mettent en trance.
J’ai goulument courtisé les fontaines de jouvence
Cachées sous ces petits tissus qui dérangent.

M’accompagne en ma quête de jouissance,
Le besoin éternel de conquêtes rassurantes.

J’ai dansé sur les mers déchaînées de l’esprit tourmenté,
Aux trompettes cuivrées des cadavres décomposés.
J’ai passionnellement aimé les femmes déjantées,
Qui se sont offertes à moi en toute duplicité.

M’accompagne la mort en un tango survolté,
Et en ses bras je la saisis résigné.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dɑ̃sə.

ʒε vɔɡe syʁ lε flo tymyltɥø də ladɔlesɑ̃sə
o sɔ̃ dε myzik psikedelik ki mεte ɑ̃ tʁɑ̃sə.
ʒε ɡulymɑ̃ kuʁtize lε fɔ̃tεnə də ʒuvɑ̃sə
kaʃe su sε pəti tisys ki deʁɑ̃ʒe.

makɔ̃paɲə ɑ̃ ma kεtə də ʒuisɑ̃sə,
lə bəzwɛ̃ etεʁnεl də kɔ̃kεtə ʁasyʁɑ̃tə.

ʒε dɑ̃se syʁ lε mεʁ deʃεne də lεspʁi tuʁmɑ̃te,
o tʁɔ̃pεtə kɥivʁe dε kadavʁə- dekɔ̃poze.
ʒε pasjɔnεllmɑ̃ εme lε famə deʒɑ̃te,
ki sə sɔ̃t- ɔfεʁtəz- a mwa ɑ̃ tutə dyplisite.

makɔ̃paɲə la mɔʁ ɑ̃n- œ̃ tɑ̃ɡo syʁvɔlte,
e ɑ̃ sε bʁa ʒə la sεzi ʁeziɲe.

lɔik ʁusəlo