Poème-France.com

Poeme : Un Petit Bouddha.



Un Petit Bouddha.

Un petit Bouddha.
(A Yamgzom)

Aux doux parfums du printemps,
Il a ceuilli des plaisirs volatils
Qu’il jettera au panier des inutiles
Un long soir d’hiver en chantant.

Aux fortes chaleurs d’un été d’ambre,
Il s’est plongé dans son océan des saveurs.
Il s’est enivré des vertiges de son cœur,
Laissant se retirer, loin, la mer de septembre.

Aux feuilles mortes de l’automne rabougri,
Il a caressé le vieil arbre au pelage jauni.
Ainsi, il a posé sa tête sur son ventre gonflé.
Un petit Bouhhda va naître en février.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti buda.
(a iamɡzɔm)

o du paʁfœ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃,
il a sœji dε plεziʁ vɔlatil
kil ʒεtəʁa o panje dεz- inytilə
œ̃ lɔ̃ swaʁ divεʁ ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃.

o fɔʁtə- ʃalœʁ dœ̃n- ete dɑ̃bʁə,
il sε plɔ̃ʒe dɑ̃ sɔ̃n- ɔseɑ̃ dε savœʁ.
il sεt- ɑ̃nivʁe dε vεʁtiʒə də sɔ̃ kœʁ,
lεsɑ̃ sə ʁətiʁe, lwɛ̃, la mεʁ də sεptɑ̃bʁə.

o fœjə mɔʁtə- də lotɔmnə ʁabuɡʁi,
il a kaʁese lə vjεj aʁbʁə o pəlaʒə ʒoni.
ɛ̃si, il a poze sa tεtə syʁ sɔ̃ vɑ̃tʁə ɡɔ̃fle.
œ̃ pəti buda va nεtʁə ɑ̃ fevʁje.

lɔik ʁusəlo