Poème-France.com

Poeme : Pieds De Vigne.



Pieds De Vigne.

Pieds de vigne.

Vois-tu là-bas se lever le soleil noir.
En cette saison, esprit d’un vertige,
Le reflet d’une lune se pose sur le trottoir.
Et le raisin est ceuilli finement en prestige.

Vois-tu là-bas un horizon qui s’enfuit,
Happé par la houle d’une mer en furie.
Le hasard happe l’âme qui s’y frotte,
Et le brave marin a froid et grelotte.

L’eunuque de la pensée frivole gouverne
Un harem d’idiots jetés en sa poubelle,
Alors que les esprit curieux et rebelles
Se cachent aux sombres lueurs des tavernes.

Difficile de considérer les distances.
Autant fuisiller et décapiter les statues.
Mettre sa tête dans un trou en constance
Ignorer l’intelligence que l’on tue.

Dressons la cathédrale du savoir.
Pissons sur l’idéal en devoir.
Offrons un avenir sans nuages.
Soyons, alors, vignes et cépages.
Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pje də viɲə.

vwa ty la ba sə ləve lə sɔlεj nwaʁ.
ɑ̃ sεtə sεzɔ̃, εspʁi dœ̃ vεʁtiʒə,
lə ʁəflε dynə lynə sə pozə syʁ lə tʁɔtwaʁ.
e lə ʁεzɛ̃ ε sœji finəmɑ̃ ɑ̃ pʁεstiʒə.

vwa ty la ba œ̃n- ɔʁizɔ̃ ki sɑ̃fɥi,
ape paʁ la ulə dynə mεʁ ɑ̃ fyʁi.
lə-azaʁ-apə lamə ki si fʁɔtə,
e lə bʁavə maʁɛ̃ a fʁwa e ɡʁəlɔtə.

lənykə də la pɑ̃se fʁivɔlə ɡuvεʁnə
œ̃-aʁεm didjo ʒətez- ɑ̃ sa pubεllə,
alɔʁ kə lεz- εspʁi kyʁjøz- e ʁəbεllə
sə kaʃe o sɔ̃bʁə- lɥœʁ dε tavεʁnə.

difisilə də kɔ̃sideʁe lε distɑ̃sə.
otɑ̃ fɥizije e dekapite lε statɥ.
mεtʁə sa tεtə dɑ̃z- œ̃ tʁu ɑ̃ kɔ̃stɑ̃sə
iɲɔʁe lɛ̃tεlliʒɑ̃sə kə lɔ̃ tɥ.

dʁesɔ̃ la katedʁalə dy savwaʁ.
pisɔ̃ syʁ lideal ɑ̃ dəvwaʁ.
ɔfʁɔ̃z- œ̃n- avəniʁ sɑ̃ nɥaʒə.
swajɔ̃, alɔʁ, viɲəz- e sepaʒə.
lɔik ʁusəlo