Poème-France.com

Poeme : Barbara.



Barbara.

Barbara.

J’ai placé sur le tourne-disque,
Un vinyle de souvenirs iniques.
Et semblant surgir de nulle part,
Comme son grand Aigle Noir…

Majestueuse, la voie de Barbara s’élève… .
Chut, j’écoute…

Ce son cathédral… L’espace… L’émotion qui envahit.
Alors, le souffle léger de l’hiver, là-bas, s’enfuit.
Cette femme qui chante n’est pas qu’une voix.
C’est un monde qui enchante, qui émoi.

Majestueuse, la prestance de Barbara élève.
Chut, je regarde…

Elle offre en cadeau Le mal de Vivre.
Qui rend beaux les matins au réveil,
En magnifiques mots qui émerveillent.
Je suis en trance, trébuche à en être ivre.

Majestueuse dans ses habits noirs.
Chut, j’apprécie juste…

Ces notes qui volent sur mon enfance,
Les larmes qui coulent en silence.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

baʁbaʁa.

ʒε plase syʁ lə tuʁnə diskə,
œ̃ vinilə də suvəniʁz- inik.
e sɑ̃blɑ̃ syʁʒiʁ də nylə paʁ,
kɔmə sɔ̃ ɡʁɑ̃t- εɡlə nwaʁ…

maʒεstɥøzə, la vwa də baʁbaʁa selεvə…
ʃy, ʒekutə…

sə sɔ̃ katedʁal… lεspasə… lemɔsjɔ̃ ki ɑ̃vai.
alɔʁ, lə suflə leʒe də livεʁ, la ba, sɑ̃fɥi.
sεtə famə ki ʃɑ̃tə nε pa kynə vwa.
sεt- œ̃ mɔ̃də ki ɑ̃ʃɑ̃tə, ki emwa.

maʒεstɥøzə, la pʁεstɑ̃sə də baʁbaʁa elεvə.
ʃy, ʒə ʁəɡaʁdə…

εllə ɔfʁə ɑ̃ kado lə mal də vivʁə.
ki ʁɑ̃ bo lε matɛ̃z- o ʁevεj,
ɑ̃ maɲifik mo ki emεʁvεje.
ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɑ̃sə, tʁebyʃə a ɑ̃n- εtʁə ivʁə.

maʒεstɥøzə dɑ̃ sεz- abi nwaʁ.
ʃy, ʒapʁesi ʒystə…

sε nɔtə ki vɔle syʁ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
lε laʁmə- ki kule ɑ̃ silɑ̃sə.

lɔik ʁusəlo